Все новости

Путин разрешил голосовать заключенным под домашний арест

Ранее такие люди обладали, согласно Конституции, активным избирательным правом, но фактически не могли реализовать его

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, расширяющий перечень случаев, когда допускается голосование вне избирательных участков, и дающий такое право заключенным под домашний арест. Соответствующий закон, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 5 декабря 2018 года, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Согласно действующему законодательству, участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в выборах вне избирательного участка лицам, которые внесены в список избирателей на конкретном участке и не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прийти, чтобы отдать свой голос. Также участковая комиссия обеспечивает возможность участия в голосовании избирателям, которые находятся в следственных изоляторах.

Таким образом, законодательством установлен закрытый перечень случаев, допускающих голосование вне избирательных участков. Однако, как поясняют разработчики закона, этим перечнем не охватывались ситуации, когда избиратель находится под домашним арестом и на него возложен запрет на выход из дома. При этом он, в соответствии с Конституцией РФ, обладает активным избирательным правом, но фактически не может реализовать его. Закон, подписанный президентом, устраняет этот правовой пробел и вступает в силу с 11 декабря 2018 года.