Все новости

В СПЧ попросили Путина освободить Сенцова

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, президент пообещал подумать над тем, что можно в этом направлении сделать, не дожидаясь подвижек с украинской стороны

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), кинорежиссер Александр Сокуров попросил президента РФ Владимира Путина освободить осужденного по обвинению в терроризме Олега Сенцова. Об этом ТАСС сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов. Свою просьбу Сокуров высказал во время закрытой части состоявшегося во вторник заседания СПЧ.

"Александр Сокуров вновь обратился к президенту с просьбой освободить Олега Сенцова, президент пообещал подумать над тем, что можно в этом направлении сделать, не дожидаясь подвижек с украинской стороны", - сказал он. Ранее Сокуров обращался с такими просьбами к главе государства в качестве члена президентского Совета по культуре и искусству.

Глава СПЧ рассказал, что члены Совета затронули ряд вопросов, в том числе запреты концертов рэперов и изменение избирательной системы. "На тему запрета концертов рэперов выступила член Совета, журналист Екатерина Винокурова, а член Совета Илья Шаблинский предложил смягчить "муниципальный фильтр", разрешив муниципальным депутатам ставить подписи за всех кандидатов, которых они считают достойными выдвижения, а не только за кого-то одного, как сейчас. Выступило много членов Совета, президент полемизировал с выступавшими, и в этой полемике рождались новые идеи", - рассказал Федотов, добавив, что новые члены СПЧ были воодушевлены состоявшейся встречей.

Дело Сенцова

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова, которого Украина считает своим гражданином, к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму.

В декабре 2016 года на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт- Петербурге Путин, отвечая на просьбу Сокурова относительно судьбы Сенцова, отметил: "Мы живем в правовом государстве, и вопросы такого рода, конечно, должны решаться судебной системой". При этом глава государства обратил внимание, что Сенцов был осужден "не за творчество", а за то, что он, как установил суд, "посвятил свою жизнь террористической деятельности".

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании Сенцова, так как соответствующего прошения от него подано не было.