Все новости

ГД обсудит проект об усилении противопожарных мер, внесенный после трагедии в Кемерове

Жертвами пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", который произошел 25 марта, стали 60 человек

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании обсудит в первом чтении законопроект об усилении противопожарных мер, внесенный после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

Документ вводит в законодательство понятие "объект с массовым пребыванием людей" - помещение, на котором возможно постоянное или временное пребывание 50 и более человек, при этом на одного человека приходится менее одного квадратного метра площади. В отношении таких зданий будет проводиться государственный мониторинг пожарной безопасности.

Предусматривается "обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности". Также предполагается, что сотрудники Госпожнадзора будут изучать и согласовывать градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов в части соблюдения требований пожарной безопасности.

Проект устанавливает возможность проведения в организациях, выполняющих проектные и проектно- изыскательские работы, "выборочных проверок в части соответствия разрабатываемой ими документации требованиям пожарной безопасности".

Планируется, что периодичность плановых проверок объектов будет определять правительство в зависимости от того, к какому классу пожарной опасности они относятся, на местах соответствие строительных работ нормам будут контролировать муниципалитеты. Также им поручается проводить мероприятия по профилактике пожаров. Помимо этого, законопроект обязывает Госпожнадзор проводить с участием уполномоченных органов регионов мониторинг пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Это предполагает в том числе "сбор, обработку и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за состоянием пожарной безопасности таких объектов", а также оценку и прогнозирование изменений состояния их пожарной безопасности.

Позиция комитета Госдумы

Профильный думский комитет по безопасности поддержал инициативу, отметив, что ее реализация "позволит существенно повысить безопасность людей, а также снизить риски и угрозы возникновения пожаров на объектах строительства". В заключении комитета приводит статистика, свидетельствующая о том, что "передача полномочий по осуществлению государственного пожарного надзора при строительстве объектов должностным лицам государственного строительного надзора не привела к снижению уровня пожарной опасности объектов нового строительства". Так, после марта 2018 года были проведены внеплановые проверки 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей, в том числе свыше 11 тыс. торгово-развлекательных центров, в результате которых выявлено 282 тыс. нарушений противопожарных требований. Депутаты комитета подчеркивают, что "нормативно-правовое регулирование правоотношений в данной сфере нуждается в безотлагательном системном совершенствовании".

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек, в том числе 37 детей.