Все новости

Матвиенко не видит необходимости в объявлении Дня Конституции выходным

Спикер Совета Федерации отметила, что к этому вопросу можно вернуться в случае появления соответствующего запроса общества

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в настоящее время нет необходимости делать День Конституции, который отмечается 12 декабря, общегосударственным выходным днем. По ее мнению, к этому вопросу можно будет вернуться, когда на это будет запрос общества.

"Выходной или не выходной день - это ничего не добавит и не убавит. Были периоды, когда день принятия нашей Конституции - до 2005 года - был выходным, но сейчас нет запроса общества на это", - сказала Матвиенко в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания.

"Я бы не стала сейчас однозначно высказываться ни в одну, ни в другую сторону. Если наступит время, когда общество это востребует, может быть, вернемся к этой теме. Пока в этом необходимости не вижу", - добавила она.

По мнению председателя верхней палаты парламента, главное, что День Конституции - это государственный праздник. Сенатор убеждена, что необходимо прививать уважение к Основному закону страны с тем, чтобы люди знали и свои права, и свои обязанности. "Безусловно, Конституцию нужно изучать в школе и в вузах. Уважение к Конституции зависит, прежде всего, от того, как действуют власти, как исполняют Конституцию и законы", - отметила Матвиенко.

Ранее член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова предложила сделать День Конституции выходным днем. Она сообщила ТАСС, что подготовила соответствующий законопроект, но до внесения его в Госдуму хотела бы заручиться поддержкой коллег-сенаторов.

Во вторник Нарусова выступила с этим предложением на пленарном заседании в верхней палате парламента. В результате Совет Федерации по предложению Матвиенко поручил комитету по конституционному законодательству рассмотреть возможность объявления 14 декабря выходным днем и в случае необходимости подготовить соответствующее решение.