Все новости

В Петербурге открывается выставка "Человек-театр" в честь 100-летия Игоря Владимирова

Экспозиция развернута в музее-квартире семьи актеров Самойловых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Выставка "Игорь Владимиров. Человек-театр" открывается в среду в Петербурге в честь 100-летия со дня рождения режиссера и актера, народного артиста СССР Игоря Владимирова. Экспозиция развернута в музее-квартире семьи актеров Самойловых - филиале Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

"Музей открывает выставку к 100-летию со дня рождения одной из ключевых фигур ленинградского и петербургского театра XX века, актера и режиссера Игоря Владимирова. В экспозиции представлены фотопортреты Владимирова - актера и Владимирова - режиссера, сцены из прославленных спектаклей Театра имени Ленсовета, афиши, сценические костюмы Игоря Петровича, его детские рисунки, документы, награды из семейного архива", - сообщили ТАСС организаторы, добавив, что выставку также дополняют эскизы костюмов и декораций к спектаклям, видеосюжеты с фрагментами спектаклей Владимирова и фильмов, в которых он снимался

Игорь Владимиров (1919-1999) прошел боевое крещение в народном ополчении в сражениях за Ленинград. Выставка напомнит, что трудовую жизнь он начал инженером-кораблестроителем, а затем связал жизнь с театром. Первые шаги как режиссер он сделал под руководством своего великого наставника Георгия Товстоногова.

С 1960 года и до конца своих дней Владимиров возглавлял Ленинградский театр имени Ленсовета, ставил здесь спектакли и выходил на сцену как актер. На этой сцене в 1960-80 годы было поставлено множество спектаклей, вошедших в историю театра: "Таня", "Мой бедный Марат", "Победительница" Алексея Арбузова, "Люди и страсти" по произведениям классиков немецкой драматургии, "Трехгрошовая опера" Бертольта Брехта, "Ромео и Джульетта" и "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира, "Вишневый сад" Антона Чехова, "Дульсинея Тобосская" Александра Володина.

Многие годы театральной музой Владимирова была его жена Алиса Фрейндлих, о чем напомнят представленные в экспозиции фотографии и афиши. В этот период театр обрел всесоюзную известность. Среди самых памятных ролей Владимирова на сцене - профессор Преображенский в "Собачьем сердце". Он был также и человеком кинематографа, снявшись в десятках фильмов, в том числе - "Тайна двух океанов", "Твой современник", "Укрощение огня", "Старомодная комедия".

Участниками открытия выставки будут многочисленные ученики профессора Владимирова, выпустившего пять курсов из своей мастерской в Институте театра, музыки и кинематографии. Они и сейчас составляют значительную часть труппы Театра имени Ленсовета, который в конце декабря тоже отметит юбилей мастера. Готовится к выпуску книга воспоминаний об Игоре Владимирове его творческих друзей, учеников, коллег по актерскому цеху.