Все новости

ВЦИОМ: каждый седьмой россиянин наказывал бы артистов за критику властей

При этом 36% опрошенных считают нужным одобрять и поддерживать подобные высказывания

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Каждый седьмой россиянин считает нужным наказывать артистов за критические высказывания в адрес властей. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"Мнения по поводу того, как государство и общество должны реагировать на критические высказывания о власти и стране, разделились: 36% опрошенных утверждают, что такие высказывания нужно одобрять и поддерживать, еще 35% говорят об отсутствии реакции со стороны государства и общества, так как подобного рода высказывания - это личное дело каждого. При этом 15% участников опроса настроены категорично, считая, что такие высказывания нужно осуждать и наказывать за них", - свидетельствуют данные опроса.

В частных разговорах исполнителя, писателя и другого деятеля искусства поддержали бы в его критике четверть (24%) респондентов, а публичную поддержку потенциально готовы выразить только 5% россиян. Артиста критиковали бы 23% опрошенных.

Об административном аресте рэп-исполнителя Хаски (Дмитрия Кузнецова) знают 35% россиян, информированность выше среди 45-59-летних (39%) и 18-24-летних (38%). Из них 41% респондентов уверены, что к задержанию привели хулиганские действия музыканта, а 28% - критика властей.

Рэпер был задержан 21 ноября в Краснодаре, ему не удалось провести концерт в клубе, он собирался выступить прямо на улице, забравшись на крышу чужого автомобиля. Владелица обратилась с заявлением об умышленной порче имущества в правоохранительные органы. 22 ноября суд назначил Кузнецову 12 суток ареста за мелкое хулиганство и трое суток за отказ пройти освидетельствование на употребление наркотиков, но 26 ноября адвокатам удалось добиться отмены решения суда, в тот же день Кузнецов был освобожден из спецприемника в Усть-Лабинске. Хозяйке автомобиля возместил ущерб известный кубанский ресторатор, полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Хаски.

Опрос ВЦИОМ прошел 5 декабря 2018 года по телефону. В нем принимали участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.