Все новости

Чиновника Ространснадзора уволили за 66 автомобилей его супруги

По словам генпрокурора России Юрия Чайки, прокуроры направили в суды иски об обращении в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного официальными доходами, почти на 4 млрд рублей

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Сотрудник Ространснадзора был уволен после того, как прокуроры выявили у его супруги 66 автомобилей. Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, чиновник Федеральной службы по надзору в сфере транспорта был уволен после того, как в ходе прокурорской проверки установили, что его супруга приобрела 66 автомобилей. "Доходы семьи не могли обеспечить совершение данных сделок", - сказал Чайка в интервью, которое публикует газета "Коммерсантъ".

Чайка уточнил, что с главой управления федеральными автодорогами в Краснодаре был расторгнут трудовой договор после того, как выяснилось, что он заключил контракты на капитальный ремонт трасс более чем на 2,6 млрд рублей с дорожным ремонтно-строительным управлением, учредителю которого был должен 6 млн рублей. Он отметил, что "налицо непринятие мер по урегулированию и предотвращению  конфликта интересов".

По словам Чайки, в этом году прокуроры направили в суды иски об обращении в доход государства имущества чиновников, не подтвержденного официальными доходами, почти на 4 млрд рублей.

Генпрокурор уточнил, что одно из таких заявлений Гагаринский районный суд Москвы начнет рассматривать 15 января. По его словам, речь идет об обращении в доход страны 28 объектов недвижимости, а также машин, оцениваемых почти в 400 млн рублей.

"Это имущество, принадлежащее семье и близким экс-сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, который проходит по одному делу с [полковником ГУЭБиПК МВД Дмитрием] Захарченко", - подчеркнул Чайка. Всего, по его словам, были поданы иски почти на 4 млрд рублей, большинство из них были удовлетворены.

В частности, бывшему начальнику отдела УЭБиПК МВД по Башкортостану и его супруге пришлось расстаться с 4 объектами недвижимости, стоимость которых составляет почти 20 млн рублей. Также им пришлось выплатить 1,7 млн рублей - стоимость незадекларированного автомобиля, который был продан. Генпрокурор добавил, что общая стоимость этого имущества значительно превышала совокупный доход семьи.