Все новости

Глава Google объяснил Конгрессу, почему поиск слова "идиот" выдает фото Трампа

Сундар Пичаи рассказал законодателям о базовых принципах работы поисковика
Глава Google Сундар Пичаи во время слушаний в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США  AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Глава Google Сундар Пичаи во время слушаний в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Во время слушаний в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США гендиректору компании Google Сундару Пичаи задал вопрос один из законодателей - Зои Лофгрен (демократ, штат Калифорния).

"Прямо сейчас, если я введу в Google слово "идиот" в разделе "Картинки", появится фотография Дональда Трампа. Вот, я только что это сделала. Как так получается?" - поинтересовалась она.

Действительно, при вводе в англоязычной версии Google слова idiot поиск выдает практически одни только фотографии президента США. То же самое, кстати, происходит и при поиске на русском языке, но в этом случае картинок Трампа значительно меньше, и они соседствуют с иллюстрациями обложек книг одноименного произведения Федора Достоевского.

Гендиректору Google для ответа на вопрос пришлось объяснять базовые принципы работы поисковика. "Мы берем ключевое слово и соотносим его со страницами [сайтов], затем сортируем их на основе 200 сигналов - таких как релевантность, актуальность, популярность, и то, как это используется другими людьми. И на основе этого в каждый конкретный промежуток времени мы стараемся отсортировать их и показать наилучшие результаты поиска для данного запроса", - рассказал Пичаи.

"Значит, нет никого, кто сидит где-то за кулисами и решает, что показать пользователю?" - уточнила Лофгрен. "Мы не вмешиваемся вручную ни в какие конкретные поисковые запросы", - ответил Пичаи. Но почему именно Трамп оказался "наилучшим результатом поиска" для слова "идиот", руководитель Google пояснить так и не смог.

Google-бомбинг

Этот феномен, когда тот или иной запрос в поисковике приводит к выдаче ссылок, не соответствующих запрашиваемому содержанию, называется "линкбомбингом" (дословно - "бомбардировка ссылками") или в данном случае - "Google-бомбингом". Иногда такое случается из-за внутренней ошибки в работе поисковой системы, что приводит к абсурдным результатам, но чаще - создается искусственно. Для этого в сети размещаются спам-ссылки, текст которых (так называемые якоря или анкоры) заведомо не соответствует содержанию.

Спам-ссылки обычно быстро вычисляются самим поисковиком и блокируются, однако в случае, если подобная "бомбардировка" была затеяна для атаки на политических конкурентов или известных людей, об этом чаще всего начинают писать СМИ. Тогда в поисковик попадают уже не спам-ссылки, а публикации серьезных изданий. Именно это, как полагают эксперты, произошло с Трампом.

Трамп, впрочем, не первый среди президентов США, кто стал жертвой "Google-бомбинга". Ранее с такой же проблемой сталкивался Джордж Буш - младший. В середине 2000-х его сайт оказался на первом месте в результатах выдачи по запросу "жалкий неудачник".