Все новости

Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов ГИБДД при просрочке получения извещения

Как заявил ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, принимаемые поправки "должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, которым продлевается возможность оплаты штрафов за нарушения ПДД со скидкой 50% в случаях, если почтовое извещение о наложении административной ответственности поступило после льготного двадцатидневного срока.

Соответствующие изменения депутаты внесли в статьи 31.8 и 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). "В случае если копия постановления о назначении штрафа, направленная привлеченному к административной ответственности лицу по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению", - говорится в законе.

Как заявил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принимаемые поправки "должны восстановить справедливость в отношении российских автолюбителей". По его словам, "нередки случаи, когда заказное письмо с уведомлением о необходимости заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения задерживается и человек по независящим от него причинам лишается права на льготу". Это, добавил Володин, ставило автомобилистов в неравное положение. Вмешался Конституционный суд, и Госдума поддержала решение, которое направлено на защиту законных прав граждан, напомнил глава палаты.

В сопроводительных документах поясняется, что закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда, вынесенного по жалобе автолюбителя Юрия Рейнхиммеля. Ранее он был оштрафован за превышение скорости, но извещение об этом к нему поступило позднее двадцатидневного срока, в течение которого водитель мог воспользоваться скидкой. При этом центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный период, а Можайский городской суд вернул жалобу Рейнхиммеля без рассмотрения. В итоге гражданин обратился в Конституционный суд, который признал его правоту.