Все новости

Пермские власти запретили школам отстранять детей от занятий из-за цвета волос

Местный департамент образования уже направил соответствующие рекомендации, в которых сказано, что требования к внешнему виду учеников не являются строго обязательными

ПЕРМЬ, 12 декабря. /ТАСС/. Департамент образования Перми направил в городские школы методические рекомендации о том, как следует разрабатывать локальные акты о требованиях к школьной форме и внешнему виду учеников. Школам города, в частности, не рекомендуется запрещать ученикам красить волосы в яркие, неестественные цвета, отращивать длинные челки, носить пирсинг, сообщили ТАСС в департаменте образования администрации Перми.

Необходимость в рекомендациях возникла после того, как дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой отстранили от занятий в школе из-за покрашенных в розовый цвет волос.

"Методические рекомендации к разработке локальных актов о требованиях к школьной форме и внешнему виду направлены в образовательные учреждения. До 1 февраля установлен срок приведения локальных актов школ в соответствие действующему законодательству, ознакомление и согласование с ними обучающихся и их родителей или законных представителей", - сообщили в департаменте.

В "методичке" говорится, что требования к внешнему виду, закрепленные в локальных нормативных актах школ, могут носить только рекомендательный характер. Отмечается, что внешний вид школьников должен соответствовать "общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер", при выборе макияжа девушкам рекомендуется использовать "дневной, легкий макияж естественных тонов, парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом". Не рекомендуется ношение аксессуаров "с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления". Локальные акты не могут запрещать "окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически", пирсинги, требовать от мальчиков и юношей делать короткие стрижки, запрещать "отращивание длинных волос, длинных челок, закрывающих глаза", а девушкам - делать декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах.

Ранее суд оштрафовал пермскую гимназию № 4 и ее директора за то, что дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой отстранили от занятий в школе из-за покрашенных в розовый цвет волос. Позже выяснялось, что в тот же день по аналогичной причине была отстранена еще одна девочка. Прокуратурой района в отношении гимназии № 4 им. братьев Каменских и ее директора были возбуждены дела по статье 5.57 КоАП РФ ("Незаконное ограничение права на образование"). Учебное заведение было оштрафовано на 50 тыс. рублей, а директор - на 30 тыс. рублей.

Как сообщал ТАСС уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков, обе девочки впоследствии приступили к занятиям, хотя так и не перекрасились, поскольку "не допустить ребенка к занятиям можно только по исключительным причинам", в перечень которых не входит цвет волос.