Все новости

Суд отменил решение об аресте более 14 млн рублей вице-премьера Крыма Нахлупина

Ходатайство следователя об аресте денежных средств и имущества отправлены в суд первой инстанции для повторного рассмотрения при новом составе суда

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд отменил обеспечительный арест более 14 млн рублей и недвижимости, принадлежащие вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину, обвиняемому в получении взяток в особо крупном размере, отправив материалы следствия на новое рассмотрение. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ольга Лукманова.

"Суд принял решение отменить арест более 14 млн рублей и недвижимости, принадлежащие Нахлупину и его супруге. Решение суда первой инстанции признано незаконным, а ходатайство следователя об аресте денежных средств и имущества отправлены в суд первой инстанции для повторного рассмотрения при новом составе суда", - сказала собеседница агентства.

Басманный суд Москвы 14 ноября наложил обеспечительный арест на имущество обвиняемого.

По делу о получении взятки в размере 5 млн рублей суд арестовал Нахлупина, экс-заместителя министра транспорта Крыма Валентина Дукорского и бывшего первого заместителя председателя комитета конкурентной политики Крыма Ярослава Сливку. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"). Кроме того, обвинение в даче взятки по ст. 291 УК РФ предъявлено предпринимательнице Чернышевой. Как ранее сообщал ТАСС источник в следственных органах, именно она заявила о противоправных действиях чиновников Крыма, а Сливка намерен заключить сделку со следствием и дать показания на фигурантов по делу.

Нахлупин является заместителем председателя Совета министров Крыма с января 2016 года, с 2010 года он возглавлял комитет парламента республики по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Он курировал исполнение федеральной целевой программы по развитию Крыма.

Коррупционная схема

Как сообщил ранее ТАСС источник, близкий к следствию, из заявления Чернышевой следует, что в сентябре 2017 года Сливка за денежное вознаграждение предложил ей поучаствовать в конкурсе на выигрыш тендера по государственному контракту. При этом, по словам Сливки, размер взятки Нахлупину за гарантию победы Чернышевой на тендере составит 30% от стоимости контракта. Чернышева дала свое согласие на дачу взятки.

Как отметил другой источник ТАСС, когда с предложенными Чернышевой организациями был заключен госконтракт и на их счета были перечислены деньги, Сливка потребовал от нее оговоренный процент от суммы контракта, но она обратилась в правоохранительные органы с заявлением о противоправных действиях со стороны Сливки и иных лиц. Действуя в рамках оперативного эксперимента, Чернышева передала Сливке в общей сложности 5 млн рублей в виде взятки.