Все новости
Проблемы российских туристов на Хайнане

В Китае застряли туристы из России. Почему это случилось и когда они вернутся

© AP Photo

Базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" приостановила перевозку пассажиров в ряд российских мегаполисов из-за невыполненных обязательств туристического оператора "Жемчужная река". Рассказываем о причинах ЧП и о том, что происходит с туристами из России.

Когда начались проблемы?

?

О том, что полеты в Санью и Хайкоу будут приостановлены вместе с перевозкой туристов "Жемчужной реки" по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово и Москву, иркутская авиакомпания "ИрАэро" сообщила 7 декабря в 20:00 мск.

В чем причина остановки рейсов?

?

Авиакомпания объяснила, что туроператор систематически нарушал график платежей, накопил задолженность за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, не оплатил предстоящие авиарейсы и не покрыл депозит.

Сумма долга составила около $2,3 млн. Накапливался он с 9 ноября.

О проблеме и необходимости принять меры для вывоза российских туристов "ИрАэро" уведомило Федеральное агентство по туризму РФ, а также Минтранс РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта России.

Сколько российских туристов не смогли вылететь домой?

?

По данным Минтранса, 7 декабря на острове Хайнань находились 1533 туриста "Жемчужной реки". 

Также известно, что ранее "Жемчужная река" сотрудничала с авиакомпанией "Пегас флай". Как стало известно ТАСС, туроператор "Жемчужная река" сфальсифицировал квитанцию электронного билета для части туристов, летевших в Хайкоу (Китай). В начале декабря из-за неисполнения финансовых обязательств туроператором перевозчик отменил рейсы Жуковский — Хайкоу — Жуковский.

Ростуризм сообщил, что намерен отправить сотрудников на остров Хайнань для решения проблемы с застрявшими там туристами "Жемчужной реки".

Каков график вывоза туристов в Россию?

?

11 декабря Ростуризм уточнил расписание рейсов, которыми вывезут застрявших в Китае российских туристов.

13 декабря самолет авиакомпании "ИрАэро" вылетел из китайского Хайкоу в Уфу. 

По данным ТАСС, 13 декабря планируется доставить 45 человек рейсом Хайкоу — Хабаровск, а 14 декабря — 364 человека рейсом Хайкоу — Челябинск.

Ростуризм сообщил, что на китайском острове Хайнань также находятся 258 туристов из Санкт-Петербурга и 352 туриста из Москвы. Вопрос, когда и как они смогут улететь в Россию, пока уточняется.

Сколько туристов уже доставлено домой?

?

В понедельник авиакомпания "ИрАэро" сообщила, что начала вывозить российских туристов из китайского города Хайкоу. 11 декабря вылетел первый рейс, который доставил в Казань 373 туриста. На борту находились 325 взрослых, 44 ребенка и четыре младенца.

Кто оплатил перелет российских туристов?

?

Прокуратура внесла представление в адрес авиакомпании "ИрАэро" из-за длительных задержек рейсов. Компания согласилась подготовить план-график перелетов, предоставить его в Росавиацию и выполнить вывоз из Китая российских туристов за свой счет.

Сколько туристов из России не смогли улететь в Китай?

?

По данным Ассоциации туроператоров России, более 5 тыс. россиян купили путевки, но лишились запланированного отдыха.  

Туроператор "Жемчужная река" предложил клиентам, купившим рейсы в Китай, отправиться на отдых на рейсах авиакомпании "Алроса" или сдать билеты и получить полную компенсацию средств.

Понесет ли туроператор какое-то наказание?

?

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, возбуждено дело по факту злоупотребления полномочиями руководством турфирмы Travel Designers, которая представляет в России международную туристическую компанию "Жемчужная река".

По версии следствия, руководство компании получило от граждан более 1 млн рублей по договорам на оказание туристических услуг, однако не исполнило своих обязательств в рамках заключенного соглашения с авиакомпанией.

11 декабря авиакомпания "ИрАэро" заявила, что подаст в суд на туроператора "Жемчужная река", отметив, что другого способа взыскать долги у них нет. В связи с тем, что авиакомпания взяла на себя расходы по вывозу российских туристов из Китая, сумма долга "Жемчужной реки" значительно увеличится.

Роспотребнадзор отметил, что пострадавшие туристы имеют право потребовать от туроператора возмещения убытков и компенсацию морального вреда.

Ростуризм исключил "Жемчужную реку" из федерального реестра туроператоров.