Все новости
Обновлено 

СПЧ ждет поручений президента по итогам прошедшего заседания

Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что разговор членов Совета с главой государства получился хорошим и очень серьезным

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ждет поручений главы государства Владимира Путина по итогам проведенного им заседания Совета 11 декабря. Об этом сообщил в среду председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Как он отреагировал [на проблемы, поднятые СПЧ], мы знаем. Сейчас мы узнаем, каковы будут практические меры, что будет конкретно сделано. Этого мы пока еще не знаем", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Федотов пояснил, что, если президент говорит, что даст соответствующее поручение, можно быть уверенным, что такое поручение войдет в перечень. А если он говорит о необходимости подумать над проблемой, это пока не означает, что будет вынесено какое-либо указание.

Глава СПЧ отметил, что разговор членов Совета с президентом получился хорошим и очень серьезным. "Многие предложения Совета президентом были поддержаны, он сказал: "Хорошая идея, давайте ее обсудим, давайте ее проработаем". Это касается и вопроса об амнистии, и о национальном плане действий в сфере прав человека, и вопроса о совершенствовании института помилования", - подчеркнул Федотов.

Вопрос образования 

Член СПЧ Александр Асмолов, комментируя итоги встречи нового состава Совета с главой государства, сказал, что президент Владимир Путин разделяет мнение об опасности полной унификации образования.

"У нас иногда пытаются ввести унификацию образования, полное единообразие. В ответ на мое выступление [на встрече с Путиным] я услышал сверхважное для образовательной политики, тезис президента, он сказал: "Унификация образования несет в себе серьезнейшую опасность". "Говорить о едином учебнике, - я цитирую президента, - неэффективно, а тем самым свести все к одному учебнику нельзя", - сказал Асмолов в среду на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам встречи.

Член СПЧ назвал унификацию образования в России "кричащей проблемой", обратив внимание на сокращение профильными ведомствами списков рекомендованных школам учебников.

Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения РФ сократил федеральный перечень учебников с 1 370 до 863 наименований, или на 37%, сообщила на прошлой неделе пресс-служба министерства.

В новость были внесены изменения (14:53 мск) - добавлен комментарий Асмолова