Все новости
Обновлено 

Путин потребовал избегать формализма при подготовке мероприятий юбилея Победы в ВОВ

Президент призвал оградить святые для людей символы от пошлости

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что в подготовке 75-летия Победы в Великой Отечественной войне нужно избежать формализма и пошлости. "Недопустимо, чтобы Победу, саму историю Великой Отечественной сопровождали акты "под отчет", связанные с какими-то формальными вопросами, - отметил он на заседании оргкомитета "Победа". - Святые для людей символы следует оградить от формализма и пошлости".

"В целом круг задач, которые надо решать в преддверии юбилея Победы, очень широк, - сказал глава государства. - К подготовке всех так или иначе связанных с 75-летием мероприятий нужно подходить ответственно, творчески и, конечно, искренне". По его словам, память о подвиге воинов, сражавшихся на полях тех сражений, "должна оставаться чистой и объединять наше общество".

Российский лидер предложил сформировать на площадке оргкомитета "Победа" комиссию по увековечиванию памяти павших при защите Отечества. 

"Считаю целесообразным сформировать на площадке оргкомитета "Победа" специальную комиссию по увековечиванию памяти павших при защите Отечества, которая на постоянной основе будет обеспечивать координацию всех участников этой деятельности, позволит согласовать позиции, определять перспективные направления действий, обсуждать и вырабатывать законотворческие инициативы", - сказал глава государства.

По его словам, многие задачи, которые предстоит выполнять в ходе подготовки юбилея Победы в сфере сохранения военно-исторического наследия и патриотического воспитания в целом, "требуют объединения усилий различных ведомств, общественных движений и организаций".

В этой связи президент потребовал активнее использовать социальные сети в работе с молодежью при подготовке мероприятия. "Событиям юбилейного года, адресованным детям и юношеству, нужно уделить самое пристальное внимание, - сказал он - их цель - не только просветить, но и вовлечь молодежь в изучение и сохранение своей семьи и Родины в целом".

"Для этого следует искать и показывать примеры еще не известных героев Великой Отечественной, о чьих подвигах знают пока только страницы архивных документов, запускать тематические конкурсы, опросы, используя популярные социальные сети, - пояснил глава государства. - И конечно, создавать достойные документальные и полноформатные фильмы".

Память ради будущего

Президент также высказал мнение, что память о событиях Великой Отечественной войны должна сплачивать российское общество и укреплять государство. 

"Память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена", - сказал Путин.

Он назвал предстоящее в 2020 году празднование 75-летия Победы большим событием как для России, так и для всего мира. Глава государства призвал оказать прямое практическое и эффективное содействие работе соответствующей комиссии по главе с управляющим делами президента РФ Александром Колпаковым, чтобы "подготовить это мероприятие (празднование 75-летия Победы) достойным образом".