Все новости

Госдума поддержала в первом чтении возрождение заготовительных контор в России

Предполагается, что граждане смогут прийти в заготовительный пункт и за деньги сдать собранные в лесу ягоды, грибы и растения, не уплачивая при этом налогов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект о возрождении заготовительных контор, куда россияне смогут без уплаты налогов сдавать собранные в лесу дикоросы.

Инициатива принадлежит группе депутатов во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Он пояснял, что граждане смогут прийти в заготовительный пункт и за деньги сдать собранные в лесу ягоды, грибы и растения, не уплачивая при этом налогов. Депутат отмечал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ ("Доходы, не подлежащие налогообложению") уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Однако, по словам депутата, "этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать", в связи с чем было решено устранить это несоответствие.

Документом также вносятся корреспондирующие изменения в закон "О потребительской кооперации". "Необходимо строительство новых и модернизация существующих приемо-заготовительных пунктов потребительской кооперации с применением современных технологий, создание льготных условий для развития таких предприятий, включение в число приоритетов господдержки продвижение российских брендов на мировой арене и внутреннем рынке", - отмечается в пояснительной записке.