Все новости

Планировавшие отдохнуть на Хайнане сибирские туристы собираются идти в суд

Из-за проблем у туроператора "Жемчужная река" три красноярских рейса пришлось отменить

КРАСНОЯРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Три рейса из Красноярска на Хайнань, которые должны были состояться в декабре по заказу туроператора "Жемчужная река", отменены. Еще один, назначенный на 29 декабря, находится под вопросом. Об этом сообщили в среду ТАСС в аэропорту Красноярска.

Проблемы у туристов "Жемчужной реки", отправленных на курорты острова Хайнань, возникли из-за долгов туроператора перед авиакомпанией "ИрАэро". Перевозчик сообщил об остановке программы полетов в два аэропорта Хайнаня - Хайкоу и Санья. После вмешательства контролирующих органов в "ИрАэро" заявили, что за свой счет вывезут из КНР туристов "Жемчужной реки", у которых есть обратные билеты.

"Должно было быть [в декабре] четыре рейса. Три отозваны, по четвертому, на 29 декабря, открытый вопрос", - сказали в аэропорту.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), из одного только Красноярска не могут улететь на Хайнань более 1 тыс. туристов, оплативших путевки турагентствам, предоставлявшим услуги оператора "Жемчужная река".

Возврат путевок

Туристы из регионов Сибири, которые планировали вылетать из Красноярска, вынуждены сдавать путевки. Менеджер, работающая в Красноярске под брендом "Слетать.ру" сообщила ТАСС, что продала две путевки на Хайнань, но уже сейчас клиентам вернули деньги. А жительница Красноярска София Авраменко, оплатившая путевку, уже обратилась к юристам.

"Взяли тур в агентстве "Мой горящий тур". Изначально на 22 декабря из Красноярска, неделю назад предложили перебронировать на 18 декабря из Кемерова. Планируем подавать иск в суд. На 99,9% уверены, что вылет не состоится, рейс снят с табло аэропорта", - рассказала София.

Другая туристка Екатерина Аснер рассказала, что ей также предложили вылететь через Кемерово из-за отмены рейса из Красноярска. Однако вскоре турменеджер сообщил, что мест на борту воздушного судна нет. "Мне предложили расторжение с возвратом денежных средств без штрафа, но по сей день возврата нет. Я уже написала досудебную претензию, если не вернут до 16 декабря, буду вынуждена обратиться в суд, так как многие пишут, что ждут возврата по 10-12 месяцев", - сообщила она.

Не исключает судебных разбирательств и житель Красноярска Игорь Коханов, который также купил путевку. "Ждем либо официального подтверждения, что тур не состоится, либо что он не состоится по факту. Будем писать претензию, если не будет реакции, то через 10 дней в суд. Турагент обещает с этим помочь", - рассказал ТАСС Коханов.

С аналогичной проблемой столкнулись жители и других городов Сибири, в частности, на Хайнань не смогли вылететь в отпуск многие новосибирцы.

"У "Жемчужной реки" было куплено два тура на 93 тыс. рублей, вылет был запланирован на 20 декабря. Мы приобрели эти два тура в "Банке горящих туров" (туристическое агентство - прим. ТАСС), там меня заверили, что возможен перенос тура. В итоге через неделю нам сказали, что полетов из Новосибирска не будет, вариант улететь был только из Кемерово. От одного из туров я отказалась, а по поводу второго <...> стало известно, что рейсы вообще отменили до 2019 года", - сообщила ТАСС туристка из Новосибирска Элина Архипова.

Женщина готовится обращаться с гражданским иском в суд. По ее словам, таких, как она, "несостоявшихся туристов" много. "Что нам делать, никто не говорит. Как говорят другие пострадавшие, у "Жемчужной реки" страховка на 20 млн рублей, а продали путевок они суммарно на 80 млн", - отметила Архипова.

Проблемы бывали и раньше

"Жемчужная река" презентовала в конце октября 2018 года недорогой турмаршрут на Хайнань. Тогда коммерческий директор компании Евгений Косинков заявил, что Красноярск стал одним из городов России, откуда открываются полеты на хайнаньском направлении. Местных турагентов заверили, что проблем с реализацией маршрута не будет. Однако представители некоторых красноярских туркомпаний сообщили ТАСС, что уже тогда не стали сотрудничать с "Жемчужной рекой", опасаясь возможных сложностей.

"Я не предлагала туристам "Жемчужную реку", особо настойчивым отказывала. Это не первая проблема с "Жемчужной рекой", опытные агенты в курсе. Отмены вылетов были, и проблемы с расселением были значительно раньше, в том числе из Красноярска. Это еще одно напоминание, что бесплатный сыр только в мышеловке", - сказала ТАСС директор туркомпании "Миклуха Маклай" Валерия Пашкова.

Международный туроператор "Жемчужная Река", по данным на его сайте, является крупнейшей принимающей компанией на остров Хайнань, ежегодный поток туристов составляет почти 20 тыс. человек из России, стран СНГ и Балтики. "Жемчужная река" открыла свое представительство в России в 2017 году, сейчас является партнером авиакомпании "ИрАэро" по выполнению рейсов на остров Хайнань.