Все новости

Мединский предложил назвать новый танк именем Героя Советского Союза Якова Кобзаря

Министр культуры уточнил, что инициативу уже поддержали в Минобороны

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Имя Героя Советского Союза, танкиста Якова Кобзаря, который в одном из боев Курской битвы сжег 17 вражеских танков, может быть присвоено новому образцу отечественной военной техники. Об этом сказал в среду министр культуры РФ Владимир Мединский на заседании оргкомитета "Победа" под председательством президента РФ Владимира Путина.

"Вот мы сейчас ищем имена для новых образцов военной техники, а какое звучное имя "Кобзарь" для нового образца бронетанковой техники", - сказал Мединский, уточнив, что инициативу уже поддержали в Министерстве обороны РФ.

Глава Минкультуры пояснил, что, работая над посвященным танкистам фильмами "Несокрушимый" и "Т-34", специалисты вспомнили о подвиге офицера Якова Кобзаря. "Когда мы работали над сценариями и изучали историю танкистов, нашли уникальный и совершенно забытый эпизод, - рассказал Мединский. - Во время Курской битвы экипаж молодого офицера, которого звали Яков Кобзарь (он из Краснодара), в одном бою сжег полностью 17 фашистских танков. Подвиг верифицирован, он получил за него звание Героя Советского Союза посмертно - он погиб в этом бою".

Министр также сообщил, что за последние годы силами Российского военно-исторического общества установлено 235 памятников, стел и бюстов в 46 регионах России и в 18 зарубежных странах. Более 2 тыс. памятных досок появились на школах, в которых учились Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.