Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесли законопроекты о штрафах за фейковые новости

Предлагается утвердить штрафы для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Пакет законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений внесен в Госдуму. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты в среду.

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, которая распространяется под видом достоверной и которая создает угрозу здоровью и жизни граждан, массового нарушения общественной безопасности и общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, социальной или транспортной инфраструктуры, а также наступления других тяжких последствий".

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с последующей конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, законом "О средствах массовой информации" распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу наступления тяжких последствий, предлагается признавать злоупотреблением свободой массовой информации.

Неуважение к обществу, символам и Конституции РФ

Одновременно закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к материалам, предназначенным для неограниченного круга лиц, выражающих в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти.

За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях подобных материалов и информации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается установить административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

По мнению разработчиков инициативы, наиболее оптимальным представляется наделение Генерального прокурора РФ или его заместителей полномочием по обращению в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим вышеуказанную информацию.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Борьба с онлайн-дезинформацией

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в современных условиях развития информационных технологий неконтролируемое распространение недостоверной информации, выдаваемой под видом достоверных сообщений, может иметь широкий спектр последствий, связанный не только с репутационными потерями граждан и организаций, манипулированием общественным мнением и извлечением финансовой выгоды, но и создать реальную опасность жизни и здоровья людей, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу государственной, общественной или экологической безопасности. "Осознание негативных аспектов распространения ложной информации побуждает государственные институты многих стран к поиску механизмов ее пресечения. В частности, Еврокомиссия разрабатывает общеевропейскую стратегию противостояния онлайн-дезинформации", - отмечается в документе.

Предлагаемые поправки в законодательство "закрепляют правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова, которые могут создать угрозу государственной и общественной безопасности".

Рассмотрение предложений

Пакет законопроектов, как ожидается, Госдума сможет рассмотреть в начале 2019 года. Об этом журналистам сообщил в среду глава комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Сможем рассмотреть не раньше января", - уточнил Крашенинников. Он пояснил, что проекты законов, связанные с внесением изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, потребуют рассылки в 30 дней.

В новость были внесены изменения (16:23 мск) — добавлена информация по срокам рассмотрения инициативы