Все новости

Трутнев: для всестороннего развития Арктики необходимо создать центр компетенций

Также он отметил, что подобные решения принимает председатель правительства

АРХАНГЕЛЬСК, 12 декабря. /ТАСС/. Вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил ТАСС, что для всестороннего развития Арктической зоны РФ необходимо создать центр компетенций, который будет курировать все основные виды деятельности.

"Мне кажется, что работу по Арктике надо поднимать на другой уровень. <...> Дело не в том, чтобы создавать министерство, но какой-то центр компетенций должен существовать. То есть должен существовать координационный центр; должен быть центр, где работают специалисты по Арктике, потому что на сегодняшний день в Арктике крайне широкие направления деятельности, здесь и наука, и оборона, и экология, и интересы жителей, и развитие проектов в области добычи полезных ископаемых, и геологоразведка. Очень-очень много чем надо в Арктике заниматься, это нельзя делать без свода, без координации", - сказал он.

Вице-премьер Трутнев отметил, что решение о создании и структуре такого ведомства находится в компетенции председателя правительства.

Во время совещания с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики в Сабетте (Ямало- Ненецкий автономный округ) премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил новый состав госкомиссии по развитию Арктики, ее возглавит вице-премьер Юрий Трутнев. Также он отметил, что эта комиссия станет более компактной, не уточнив точных данных по ее составу.

Также он призвал использовать самые разные инструменты для развития инфраструктуры в Арктике, включая возможности международный кооперации. Одним из таких примеров международной кооперации глава кабмина назвал проект "Ямал СПГ", в который удалось привлечь как европейских, так и азиатских партнеров.