Все новости

Главврач неотложной помощи не верит в полностью беспилотные "скорые"

Николай Плавунов считает, что компьютер никогда не сравнится со знаниями водителя

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Автомобили скорой помощи в Москве никогда не будут полностью беспилотными, поскольку, когда речь идет о спасении жизни, управление таким транспортом можно доверить лишь человеку. Такое мнение высказал в среду ТАСС главный специалист по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф Департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов.

"Беспилотной скорой помощи не будет даже в обозримом будущем. Речь идет о человеческих жизнях, и их ни в коем случае нельзя доверять беспилотникам", - сказал он.

По словам Плавунова, зачастую на выбор того или иного маршрута скорой помощи влияет опыт и знание водителем особенностей района. "Даже выбор маршрута иногда бывает индивидуальным исходя из опыта бригады и опыта водителя, это в первую очередь знание района. Никогда компьютер не сравнится со знанием водителя. Водитель является членом команды скорой помощи, как врач или фельдшер", - пояснил собеседник агентства.

Ранее представитель Национальной технологической инициативы "Автонет", которая является платформой программы по запуску беспилотных автомобилей, сообщил ТАСС, что беспилотники в будущем смогут автоматически пропускать автомобили скорой помощи и другие экстренные службы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает с 1 декабря 2018 года эксперимент по эксплуатации автоматизированных транспортных средств на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Первые беспилотники выйдут на городские улицы весной 2019 года и будут оснащены литерой "А", указывающей на "Автономное вождение".

С начала следующего года в рамках пилотной зоны на скоростной автомобильной дороге М11 Москва - Санкт-Петербург начнутся испытания автомобильных сервисов на базе технологии V2X. Эта технология связи позволяет беспроводной обмен данными между инфраструктурой и транспортными средствами.