Все новости

В ОНК рассказали, что от Льва Пономарева отселили всех курящих сокамерников

Ранее правозащитник жаловался, что задыхается в камере, в которой постоянно курят его соседи

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников сообщил, что в камеру к арестованному на 16 суток правозащитнику Льву Пономареву после вмешательства ОНК и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой перевели некурящих сокамерников, а курящих переселили в другую камеру.

"77-летний правозащитник Лев Пономарев, содержащийся в спецприемнике №1 ГУ МВД по Москве, обращался в ОНК с жалобой на то, что задыхается в камере, в которой постоянно курят его соседи. Члены ОНК дали рекомендацию администрации спецприемника перевести его в некурящую камеру, а также информировали о происходящем уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову. После ее вмешательства администрация спецприемника сообщила мне, что курящих соседей от Пономарева переселили в другую камеру, а в его поселили некурящих: теперь там семь человек, все не курят", - сказал Мельников ТАСС в среду.

Ранее Москалькова заявила журналистам, что обратится к руководству МВД с просьбой перевести Пономарева в камеру для некурящих, а также поддержала инициативу членов ОНК Москвы об обязательном раздельном содержании в местах лишения свободы курящих и некурящих граждан. В настоящее время нормативные акты допускают раздельное содержание лишь при наличии такой возможности в учреждениях МВД и ФСИН. Утром в среду администрация спецприемника заявила членам ОНК, что возможности содержать Пономарева отдельно от курящих нет, поскольку все арестанты спецприемника курят.