Все новости

Оздоровительные центры создадут в Малгобекском и Сунженском районах Ингушетии

Центры станут филиалами туристического кластера "Ачалуки"

МАГАС, 12 декабря. /ТАСС/. Два оздоровительных центра с серными и грязевыми ваннами будут построены в Сунженском и Малгобекском районах Ингушетии. Центры станут филиалами крупного туристического кластера "Ачалуки", строительство которого начнется в 2019 году, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с замминистра экономического развития России Сергеем Галкиным.

Ранее сообщалось, что в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ 2019-2025 годы" в Малгобекском районе в 2019 году начнется строительство туркластера "Ачалуки". Завершить строительство проекта стоимостью более 2 млрд рублей планируется в 2021 году.

"Мы на базе кластера "Ачалуки" планируем открыть два филиала - в поселке Южный на 10-20 мест и в городе Сунжа на 30-40 мест. Это будут центры, где люди смогут поправить здоровье посредством серной воды и лечебной грязи. Прошу вас поддержать этот проект и помочь в реализации, а мы с опережающим графиком будем докладывать, рассказывать, показывать. Прямо с начала работы на объекте будут установлены онлайн-видеокамеры, вы сможете в своем кабинете наблюдать за реализацией проекта", - сказал Евкуров.

По его словам, аналогичный центр впоследствии откроется и в Джейрахском районе на базе лечебно-оздоровительного комплекса "Армхи", при договоренности с инвестором, который реализует этот проект. Он добавил, что на создание инфраструктуры туркластера "Ачалуки" из федерального бюджета будет выделено более 700 млн, а более 2 млрд рублей будет вложено в строительство инвестором.

"Я лично ознакомлюсь с тем, как идет работа, кто эти люди. Для нас очень важно понимать и находиться в диалоге с регионами, чтобы максимально правильно выстраивать архитектуру взаимодействия федерального центра и региона с точки зрения туристской тематики, законодательства, финансирования и мер поддержки. Мы готовы здесь в этом смысле взаимодействовать для того, чтобы обмениваться опытом, двигаться в общем направлении", - сказал Галкин.