Все новости

Союз журналистов попросил защитить СМИ от клеветы при рассмотрении идеи штрафов за фейки

В организации выразили надежду, что при рассмотрении законопроекта Госдумой "будут учтены все нюансы и будет сделано все для того, чтобы ответственные СМИ не пострадали"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) просит Госдуму гарантировать защиту добросовестным СМИ при рассмотрении законопроектов о штрафах до 1 млн рублей за нарушение запрета на распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации. Об этом корр. ТАСС сообщил глава секретариата СЖР Денис Токарский.

"СЖР поддерживает борьбу с фейками, поскольку они могут представлять серьезную опасность для общества, - сказал Токарский. - Тема борьбы с фейками поднимается постоянно и нами, и нашими иностранными коллегами на международных конференциях. С другой стороны, очень важно, чтобы наказанными не оказались по этому закону те добросовестные СМИ, которые опубликуют, к примеру, общественно значимую информацию, а недобросовестные чиновники захотят ее интерпретировать как фейк, чтобы наказать СМИ с независимой позицией".

Он также выразил надежду, что при рассмотрении этого законопроекта Госдумой "будут учтены все нюансы и будет сделано все для того, чтобы ответственные СМИ не пострадали".

Токарский также подчеркнул, что для Союза приоритетом является свобода слова. "Мы будем внимательно следить за судьбой этого законопроекта и готовы участвовать в его обсуждении", - заключил он.

О законопроекте

Законопроектом предлагается запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий".

За нарушение этого запрета в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предлагается прописать санкции в виде штрафов для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, законом "О средствах массовой информации" распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу наступления тяжких последствий, предлагается признавать злоупотреблением свободой массовой информации.

Теги