Все новости

Почти 11 млрд рублей инвестиций вложили в туристическую инфраструктуру КЧР за 2 года

Инвестиции направили на строительство канатных дорог, отелей и гостиниц

ЧЕРКЕССК, 12 декабря. /ТАСС/. Объем государственных и частных инвестиции на развитие инфраструктуры туристической отрасли Карачаево-Черкесии (КЧР) за последние два года составил почти 11 млрд рублей, сообщил в среду ТАСС министр туризма, курортов и молодежной политики республики Анзор Эркенов.

"Что касается государственных инвестиций в 2017-2018 годах, 850 млн рублей привлечено только за счет ФЦП "Развитие внутреннего и выездного туризма в РФ", порядка 6 млрд рублей направлено на строительство канатных дорог на курорте "Архыз", который находится под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), а частных инвестиции привлечено более 4 млрд рублей", - сказал Эркенов.

Министр отметил, что частные инвестиции были вложены в строительство отелей на курортах, гостинично-ресторанного комплекса в Домбае, объектов этнографических комплексов "Алан Шахар" вблизи Медовых водопадов и "Гумлокт" в ауле Красный Восток.

По данным Минтуризма Карачаево-Черкесии, в 2019 году в республике планируется начать реализацию инвестиционного проекта по созданию всесезонного туристического комплекса "Пхия - Кислые источники". За счет частных инвестиций предполагается строительство санаторно-курортного комплекса на 1300 номеров со спа-центром и индивидуальными таунхаусами, а также реабилитационного центра на 200 мест.

На средства федерального и республиканского бюджетов будет проводиться строительство объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, в том числе дороги Дукка - Пхия (от курорта "Архыз" до Кислых источников) протяженностью 40 км.