Все новости

СПЧ подготовит предложения Путину о поправках в закон о митингах

По мнению главы организации Михаила Федотова, поправки должны быть связаны, в первую очередь, с учетом в законодательстве позиций высших судов

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пока не подготовил предложения о поправках в законодательство о митингах и шествиях, но сделает это. Об этом заявил журналистам председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Мы пока предложения не подготовили по корректировке законодательства о митингах, но мы готовы такие предложения подготовить, это мы сделаем", - заверил он. "А дальше мы будем передавать президенту уже проработанный вариант", - добавил Федотов. По его словам, поправки должны быть связаны, в первую очередь, с учетом в законодательстве позиций высших судов по этим вопросам.

Глава СПЧ считает, что законодательство о митингах "дает сбои". По его словам, одинаковые митинги в разных городах то согласовывают, то не согласовывают. "Чтобы не было проблем, нужно просто согласовывать митинги", - сказал глава СПЧ.

Федотов также призвал вырабатывать культуру проведения публичных акций. "Сейчас же мы нередко сталкиваемся просто с желанием создать конфликт", - констатировал глава СПЧ. По его словам, некоторые организаторы хотят "просто движуху" создать. "У нас уже была однажды "движуха" - в 1917 году, - заметил на это глава СПЧ, имея в виду Октябрьскую революцию. - Хватит! Очень мне эти "движухи" не нравятся".

Накануне на заседании СПЧ президент РФ Владимир Путин допустил корректировку закона о митингах и шествиях. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос нужно изучить и принять взвешенное решение. Эту ремарку Путин сделал в ответ на выступление Федотова, который привал вернуться к обсуждению совершенствования закона о митингах и создавать культуру свободы собраний без "казачьих нагаек и провокаций".