Все новости

СМИ: Порошенко примет участие в "объединительном" соборе по созданию новой церкви

По информации издания "Украинская правда", президент Украины выступит с обращением к духовенству и народу

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко намерен принять участие в так называемом объединительном соборе, который должен собраться в Киеве 15 декабря с целью создать новую автокефальную украинскую церковь. Об этом в среду сообщило издание "Украинская правда".

"Порошенко не просто будет участником собора - он выступит с обращением к духовенству и народу", - сообщает издание со ссылкой на свои источники. Кроме того, в издании отметили, что Порошенко планирует встретиться перед собором с людьми, которые придут под Софию Киевскую, где будет проходить собрание священнослужителей.

По данным "Украинской правды", собор начнется с короткой службы в 10:00 (11:00 мск), затем выступит президент, и после этого духовенство перейдет к обсуждению повестки дня.

Украинская власть принимает самое активное участие в процессе создания новой церкви на Украине. В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию "объединенной" православной юрисдикции в стране.

В конце ноября на синод Константинопольского патриархата, на котором утверждался проект Конституционной хартии новой украинской церкви, прибыл замглавы администрации президента Украины Ростислав Павленко. Он провел непосредственно перед синодом встречу с Константинопольским патриархом, а также, как сообщали украинские СМИ, принял участие в окончательном редактировании и утверждении текста этого документа. Дата проведения объединительного собора по созданию новой церкви была впервые оглашена президентом Петром Порошенко.

В этом соборе, по замыслу инициаторов, должны были участвовать представители Константинополя, канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и раскольники. Однако представители УПЦ отказались поддержать эту инициативу, выступив против присоединения к процессу предоставления автокефалии и смены своего названия. Приглашение патриарха Константинопольского Варфоломея на этот собор митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отправил обратно без ответа.

В Русской православной церкви предстоящее мероприятие называют незаконным собранием, которое не будет иметь юридической силы.