Все новости
Обновлено 

Соавтор Конституции Сергей Шахрай поддержал идею сделать 12 декабря выходным днем

Соответствующее предложение выдвинула член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Проректор МГУ Сергей Шахрай, один из авторов Конституции РФ, приветствовал идею сделать 12 декабря выходным днем в честь основного закона государства.

Ранее член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова предложила сделать День Конституции выходным днем. Она сообщила ТАСС, что подготовила соответствующий законопроект, но до внесения его в Госдуму хотела бы заручиться поддержкой коллег-сенаторов. Во вторник Нарусова выступила с этим предложением на пленарном заседании в верхней палате парламента. В результате Совет Федерации по предложению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко поручил комитету по конституционному законодательству рассмотреть возможность объявления 14 декабря выходным днем и в случае необходимости подготовить соответствующее решение.

"Хорошо бы, если бы этот день был выходной", - сказал Шахрай в эфире телеканала РБК в среду, добавив, что такая мера показала бы "уважение к основному закону".

Шахрай также указал на важность сохранения основного закона страны. 

"Это наш российский текст, наш закон. Поэтому она [Конституция] и живет 25 лет, поверьте мне. [Бывший президент России Борис] Ельцин по нему шесть лет работал, [президент России Владимир] Путин -19. И он впервые в нашей истории не переписал Конституцию под себя, придя к власти. Всегда было: ленинская, сталинская, брежневская, [бывший первый секретарь ЦК КПСС Никита] Хрущев написал, [экс-президент СССР Михаил] Горбачев написал. Мы начинаем привыкать жить по Конституции", - отметил он.

Конституции РФ 12 декабря исполняется 25 лет. Основной закон страны, существенно изменивший систему высших органов государственной власти страны, был принят на всенародном голосовании. Документ, подготовке которого предшествовали три года работы, политический кризис и вооруженное противостояние, вступил в силу в день официального опубликования 25 декабря того же года.