Все новости

Институт русского языка им. Пушкина открыл курсы для преподавателей и студентов в Гаване

Также на факультете иностранных языков Гаванского университета стартовала олимпиада по русскому языку среди студентов

ГАВАНА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Представители и педагоги Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина в среду начали проводить курс лекций для кубинских преподавателей и переводчиков в стенах Гаванского университета. Одновременно на базе вуза началась олимпиада среди студентов-русистов, передает корреспондент ТАСС.

Более 60 местных преподавателей и переводчиков собрались на лекции российских специалистов, посвященные методикам обучения студентов с разным уровнем владения языком, а также техническим новшествам преподавания. "По окончании лекций, практических занятий и мастер-классов нашим слушателям будет выдан официальный документ о прохождении курсов повышения квалификации, которые, безусловно, помогут им в дальнейшей работе", - рассказала ТАСС главный специалист по сопровождению проектов института Екатерина Атрашкевич.

Представитель Россотрудничества на Кубе Владимир Ярошевский, при содействии которого организованы мероприятия, считает необходимым поддерживать контакт с местными русистами и помогать им осваивать новые методики обучения. "Рост интереса к изучению русского языка на Кубе можно объяснить динамичным развитием отношений наших стран в политической, экономической и культурной областях. Важно отметить, что здесь есть не только желание изучать, но и возможность преподавать русский язык. На Кубе есть преподаватели, которые получали опыт еще в Советском Союзе, и им сегодня необходимо повышение квалификации", - отметил он.

Олимпиада по русскому языку среди студентов

В среду на факультете иностранных языков Гаванского университета также стартовала олимпиада по русскому языку среди студентов, которая будет проходить в несколько этапов. В первый ее день учащиеся демонстрировали свои навыки устной речи. У всех будущих специалистов разный уровень владения русским, поэтому они были разделены на четыре группы для выполнения заданий разной степени сложности.

"Сегодня около 40 студентов приняли участие в олимпиаде. Темы устного экзамена посвящены нашей стране: некоторым участникам, например, давалась информация по достопримечательностям российских городов, а они должны были в диалоге предложить друг другу поехать в путешествие и рассказать о плюсах этих городов", - рассказала Екатерина Атрашкевич.

По ее словам, программа для студентов не ограничится олимпиадой. "Наши преподаватели уже с прошлой недели ведут занятия в Гаванском университете, курс рассчитан на три недели. Подобные мероприятия дают ребятам хорошую возможность продолжить обучение в России - у Россотрудничества есть программы в сфере образовательного обмена, и наши студенты ими уже пользуются. А в дальнейшем некоторые из них уже сами начинают преподавать русский язык на Кубе", - добавила представитель российского вуза.

Кафедра русского языка и литературы

В мае 2017 года на факультете иностранных языков Гаванского университета открылась кафедра русского языка и литературы Института им. Пушкина. Институт полностью обеспечил ее новыми учебниками по русскому языку, литературе и истории, а также оборудовал современными компьютерами, которые подключены к серверу с ресурсами портала "Образование на русском".

Сейчас в Гаванском университете русский язык изучают около 80 человек. Студенты обучаются шесть лет - с подготовительного курса по пятый, после чего получают диплом бакалавра по специальности "Русский язык и второй иностранный язык".

В этом учебном году в Россию приехали на обучение 110 кубинских студентов, почти треть из них - в Институт Пушкина. Кубинцы приезжают в РФ на особых условиях: за счет средств федерального бюджета оплачивается не только их обучение, но и авиаперелет, проживание и медицинская страховка.