Все новости

Власти Чукотки и WWF России заключили соглашение о совместной охране природы Арктики

Особое внимание стороны уделят развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий - заповедников, заказников, природных парков

ТАСС, 13 декабря. Правительство Чукотки и WWF России заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, основная задача которого - совместное сохранение живой природы Арктики, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона.

Особое внимание стороны уделят развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий - заповедников, заказников, природных парков.

"Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Согласно документу, основная задача - совместное сохранение живой природы уникального региона Арктики", - говорится в сообщении.

В ближайшее время должен быть разработан и утвержден план совместных мероприятий на ближайший год. В него войдут как новые направления общей работы, так и уже давно реализуемые на Чукотке проекты. В частности, проекты "Медвежий патруль" и "Умкы-Патруль", в рамках которых патрульные помогают предупредить появление белых медведей в населенных пунктах. Они отвозят пищевые отходы подальше от поселков, создавая так называемые кормовые территории, чтобы животные держались подальше от населенных пунктов, отгоняют зверей, разъясняют взрослым и детям, как себя вести, чтобы не привлечь внимание хищника, а также проводят антибраконьерскую работу, наблюдают за численностью, распределением и состоянием белых медведей.

"Подписание соглашения - это новый этап нашего давнего сотрудничества с правительством Чукотского автономного округа. В условиях быстро меняющегося климата и активного экономического развития Арктической зоны Российской Федерации необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон для сохранения природы этого региона. Впереди большая совместная работа по снижению антропогенных рисков", - цитирует пресс-служба директора WWF России Игоря Честина.

На Чукотке обитает около 60 видов млекопитающих и свыше 200 видов птиц. В Красную книгу России занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие - горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц.