Все новости

Создателей пляжа для инвалидов в Пермском крае оштрафовали за полив цветов водой из реки

Штраф составил 180 тыс. рублей

ПЕРМЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Пермский "Центр реабилитации инвалидов", создавший первый в регионе пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья, оштрафовали на 180 тыс. рублей за полив водяной горки и цветников возле пляжа водой из реки. По данным прокуратуры Пермского края, организация производила забор водных ресурсов без договора водопользования, что является нарушением закона, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Прокуратура Дзержинского района Перми проводила проверку "Центра реабилитации инвалидов" в августе-сентябре этого года. Были выявлены нарушения - организация осуществляла забор водных ресурсов из реки Мулянка без договора водопользования, то есть самовольно, а это нарушение законодательства. Прокуратура внесла представление в организацию об их устранении, оно было удовлетворено, "Центр реабилитации инвалидов" признал, что они нарушили законодательство и даже привлекли двух сотрудников к дисциплинарной ответственности, а нарушения устранили", - рассказали в краевой прокуратуре.

По данным ведомства, материалы проверки прокуратура направила в министерство по экологии и природопользованию Пермского края, и уже там было возбуждено административное производство. Как пояснили в прокуратуре, тот факт, что организация устранила нарушения, не исключает штраф, "потому что состав преступления уже имеется".

В свою очередь "Центр реабилитации инвалидов" обратился за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Омбудсмен сообщил, что в ходе рассмотрения дела не нашли факты наступления общественно-опасных последствий.

"Штраф был выписан за забор воды из реки Мулянка для полива цветников в зоне отдыха пляжа, полива водяной горки, а также разовый въезд на территорию пляжа кареты скорой помощи. Я полагаю, это несоразмерно ущербу экологии данного природного объекта, который якобы был нанесен", - прокомментировал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, добавив, что назначенное наказание ограничит имущественные права организации и приведет к остановке ее работы.

В краевой прокуратуре отметили, что согласно указанным статьям КоАП РФ (ч. 1 ст. 8.42 "Использование прибрежной защитной полосы водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности" и ч. 1 ст. 8.14 "Нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты") штраф меньше назначенного быть не может. "Но организация может обжаловать это постановление министерства", - добавили в ведомстве.

О "Центре реабилитации инвалидов"

АНО "Центр реабилитации инвалидов" является социально-ориентированной организацией, реализующей проект "Пляж для всех". В 2017-2018 годах для реализации этой программы организация получила президентский грант в размере более 450 тыс. рублей. На эти средства "Центр" создал первый в Пермском крае пляж, учитывающий все потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. 7 декабря текущего года АНО "Центр реабилитации инвалидов" был отмечен благодарственным письмом краевого омбудсмена за вклад в создание доступной среды для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.