Все новости

Кабмин внесет в Госдуму законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

Отмечается, что документ создаст правовую основу для принятия судебных решений

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроект, который позволит людям, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или вирусом гепатита С, в некоторых случаях усыновлять детей. Документ опубликован в четверг на сайте правительства.

Законопроект разработан во исполнение постановления Конституционного суда (КС) России от 20 июня 2018 года, который счел неконституционной норму, не позволяющую людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновить ребенка, который в силу уже сложившихся семейных обстоятельств проживает с ними. Согласно этой норме, усыновителями не могут быть лица, которые не могут усыновить ребенка по состоянию здоровья, в том числе если они страдают заболеваниями, внесенными в утвержденный правительством перечень. В кабмине отметили, что таким образом исключается возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех обстоятельств, в том числе свидетельствующих о том, что ребенок уже проживает в семье гражданина, который хочет его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая риски для его здоровья.

"Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, в случаях когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в перечне заболевания", - говорится в пояснительной записке к документу. Предлагаемый законопроект относится ко всем заболеваниям из данного перечня, а не только ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита C, подчеркнули в кабмине.

Отмечается, что документ создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений "исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности", в отношении лиц, желающих усыновить ребенка, но имеющих определенные заболевания.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства 5 декабря 2018 года.