Все новости

Стало известно, что будет на новогоднем столе у космонавтов МКС

Среди заказанных продуктов - мандарины, черная икра и яблочный сок
Международная космическая станция NASA
Описание
Международная космическая станция
© NASA

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Экипаж Международной космической станции (МКС) будет отмечать приход Нового 2019 года традиционными мандаринами, черной икрой и яблочным соком, сообщил ТАСС в четверг заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев.

"Из фруктов на столе у экипажа будут яблоки, грейпфруты и мандарины. Специально на Новый год космонавты заказали икру осетровых рыб. Остальную часть праздничного стола составят продукты из обычного рациона, например, говядина под майонезом, карбонат, мясное азу", - сказал он.

А вот налить в бокалы и чокаться под бой курантов космонавтам придется соком или простой водой. "Газированных и алкогольных напитков на МКС употреблять нельзя. Поэтому на орбите будут пить сок яблочный, апельсиновый или воду", - уточнил заведующий отделом. Он также добавил, что в невесомости вообще неприятно употреблять газировку, так как, когда делаешь глоток, жидкость с растворенным в ней углекислым газом из-за отсутствия гравитации может пойти через нос.

В целом, по словам Агуреева, члены экипажа МКС-58/59 не очень привередливы в еде и придерживаются здорового питания. Из продуктов Сергей Прокопьев и Олег Кононенко заказали творог с орехами, разные виды каш и кофе.

Встречать Новый год на борту МКС будет интернациональный экипаж из трех человек: космонавт "Роскосмоса" Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн, представитель Канадского космического агентства Давид Сен-Жак.

На орбите существует возможность отметить приход Нового года целых 16 раз. Космонавты даже шутят по этому поводу, что в космосе есть возможность не только встречать Новый год, но и провожать его - космонавт не только "влетает" в Новый год, но и "вылетает" из него.

В новость были внесены изменения (13:06) - добавлено уточнение списка экипажа в 5-м абзаце