Все новости

Тарифы на оказание медпомощи людям старше 60 лет по ОМС вырастут в 2019 году

Как отметила первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, гериатры смогут уделять приему каждого пациента до 30 минут

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Дополнительный коэффициент для тарифов в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) на оказание медицинской помощи людям старше 60 лет заложен в утвержденной программе госгарантий, сообщила журналистам первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Ранее в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019-2021 годы.

"У нас финансирование, действительно, стало другим <…> Есть коэффициент дополнительный за трудоемкость, за сложность лечения, и даже ввели коэффициент за сложность лечения после 60 лет - это уже по всем профилям. И уже эти тарифы выше, чем на человека в трудоспособном возрасте", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.

Яковлева также отметила, что гериатры, которые будут работать с пациентами старшего поколения, смогут уделять приему каждого до 30 минут, что также будет оплачено.

В Минздраве убеждены, что рост тарифов позволит врачам уделять людям старше 60 лет больше времени и оказывать им более качественную медицинскую помощь.

Дистанционная диагностика

По словам Яковлевой, нацпроектами "Здравоохранение" и "Демография" предполагается также создание системы, которая позволит маломобильным пациентам на дому измерять артериальное давление, пульс, сахар в крови и передавать эту информацию дистанционно на пульт участковому врачу.

"Это не сказки, это реальность, которая заложена в национальных проектах", - сказала первый замминистра, выступая на форуме "Россия - территория заботы" в Москве.

Журналистам она пояснила, что в 12 регионах в пилотном режиме реализуется межведомственный проект "Территория заботы", включающий дистанционную диагностику. В Минздраве рассчитывают, что к 2024 году проект охватит все субъекты РФ.