Все новости

Глава Росатома рассказал молодежи о правилах достижения цели в жизни и о собственном опыте

По мнению Алексея Лихачева, желающим достичь цели нельзя лениться, останавливаться на достигнутом, искать оправданий, жадничать, бояться совершить ошибки и мечтать

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с участниками Всероссийского форума профессиональной навигации "Проектория", который проходит в Ярославле, рассказал на TED-лекции для молодежи о том, как он едва не стал танкистом, о своей первой профессии и поделился собственными рецептами успеха.

Пять слагаемых успеха

Лихачев на встрече признался, что, по его мнению, секрета успеха не существует, но есть определенный свод правил, соблюдая которые можно многого добиться в жизни. За годы своей профессиональной деятельности он сформулировал для себя "правило пяти не", которые могут помешать достижению задуманных целей.

Так, по мнению главы Росатома, желающим достичь цели нельзя лениться, останавливаться на достигнутом, искать оправданий, жадничать, бояться совершить ошибки и мечтать.

"Не бойтесь мечтать, не бойтесь делать ошибки, не бойтесь экспериментировать. Вы хотите найти себя, поэтому придется искать, придется ставить эксперименты. Любое движение вперед, любой поиск, любые эксперименты всегда чреваты ошибками. Но то, что мы ошибаемся, делает нас людьми, не ошибаются только боги", - сказал Лихачев.

Глава Росатома отметил, что у молодых есть преимущество перед людьми старшего возраста, так как у них есть время на исправление ошибок, главное - суметь сделать правильный вывод в случае неудачи и воплотить его в жизни. Говоря о жадности, Лихачев сравнил ее с одиночеством и посоветовал молодым всегда делиться своими идеями и мыслями, что значительно повышает шансы на успех. Он отметил, что один из ключевых слагаемых успеха Росатома на международном рынке в том, что специалисты госкорпорации не только делятся своими технологиями, но и обучают им зарубежных специалистов.

"Мы часто приходим в новые страны, но мы не строим втихаря своими силами по секретным документам станции, мы объясняем наши технологии, мы их пропагандируем, объясняем принципы работы объектов атомной энергии. Мы нередко за свои деньги учим людей, увлекая местных подрядчиков реализацией наших проектов. Именно поэтому Росатом сегодня обладает двумя третями мирового рынка", - сказал он.

По данным госкорпорации, в портфеле Росатома находятся 36 строящихся энергоблоков за рубежом, что делает его мировым лидером по этому показателю.

Личный пример

Лихачев добавил, что каждому в жизни придется изобрести свои слагаемые успеха. При этом он уверен, что именно его принципы помогли ему в достижении поставленных целей, несмотря на то, что в течение жизни он несколько раз менял сферы деятельности.

Глава Росатома рассказал, что почти вплоть до окончания школы он мечтал стать танкистом, но после знакомства со студентами радиофизического факультета Нижегородского (тогда еще Горьковского) университета решил учиться радиофизике.

"Я поменял свою жизнь, поступил на радиофак и потом еще пять раз в своей жизни резко менял курс, приходя в сферы, к которым раньше не имел ни малейшего отношения. И у меня не было другого шанса, кроме как стать в этих сферах одним из лучших", - сказал он.

Лихачев рассказал, что он всегда работал, когда был студентом, так как "в семье денег не хватало". "Я работал дворником, у меня действительно первая запись в трудовой книжке - дворник. А сейчас я генеральный директор одной из самых продвинутых мировых глобальных корпораций. Значит, пять принципов работают, как минимум одному человеку они позволили сделать карьеру", - резюмировал Лихачев.