Все новости

Организатор убийства Старовойтовой подал на УДО в Брянске

Он уже подавал аналогичное ходатайство в 2016 году

ТАСС, 13 декабря. Организатор убийства депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой Юрий Колчин, которого ранее суд признал виновным и осудил на 20 лет лишения свободы, второй раз подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Брянского областного суда Галина Кубекина в четверг, рассмотрение заявление назначено на конец декабря.

"Ходатайство от осужденного Юрия Колчина находится в производстве Брасовского районного суда. Судебное заседание назначено на 10:00 мск 25 декабря. Сам он отбывает заключение в исправительной колонии строго режима № 4, расположенной в том же районе", - сказала Кубекина.

В 2016 году Колчин уже подавал аналогичное ходатайство, в удовлетворении которого ему было отказано. Приговор по делу об убийстве Старовойтовой ему был вынесен в 1998 году, с учетом зачтенного срока ареста, в изоляции Колчин пробыл около 16 лет.

Дело об убийстве Старовойтовой

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года экс-депутату Госдумы Михаилу Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Глущенко заключил сделку со следствием, по условиям которой дал показания на заказчика убийства Старовойтовой - предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), который считается одним из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества.

Согласно показаниям Глущенко, Барсуков пытался наладить коррупционные связи с властями города, Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп. Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам. По этому делу Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 лет трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления.

Глущенко, который ранее получил восемь лет колонии за вымогательство, три года назад был приговорен судом Петербурга к 17 годам колонии за организацию убийства Старовойтовой. На данный момент Куйбышевский районный суд Петербурга рассматривает дело об организации так называемого тамбовского сообщества, основным фигурантом которого стал Барсуков, но по делу об убийстве Старовойтовой процессуального статуса у него пока нет.

Действовавшая в Петербурге в конце 1990-х - начале 2000-х годов так называемая "тамбовская" ОПГ считалась одной из самых влиятельных преступных группировок. Ее участники занимались убийствами, в том числе и заказными, рэкетом, разбоями и иными тяжкими преступлениями. Следователи считают, что участники "тамбовского сообщества", которым якобы руководил Барсуков, участвовали в рейдерских захватах недвижимости, принадлежащей крупным универсамам, отелям, фабрикам, заводам. По версии следствия, фигуранты подделывали учредительные документы организаций, оформляли доли в их уставном капитале на фиктивных участников и незаконно вносили изменения в информацию о топ-менеджменте компаний в Единый государственный реестр юрлиц.