Все новости

Мизулина: важно слышать мнение общества при подготовке законопроекта о многодетных семьях

По словам сенатора, уже готова рабочая версия законопроекта

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина считает, что общественность должна активно участвовать в обсуждении разрабатываемого законопроекта "О статусе многодетных семей".

"Применительно особенно к тем законам, которые затрагивают семейные отношения, важно выслушивать даже самые радикальные слои общества, потому что они способны за счет критического взгляда увидеть те опасности и риски, которые законодатели могут не увидеть. Мне важно слышать всех, чтобы не было ошибок", - сказала Мизулина на пресс-конференции в ТАСС.

Он отметила, что "попытки внести законопроект [на рассмотрение] предпринимались неоднократно, но не было политической воли на его принятие, потому что меры, которые предлагались, как правило, были очень затратные". "Но за эти годы ряд норм через разные законы появился в федеральном законодательстве. Государство ищет варианты поддержки многодетных семей", - отметила замглавы комитета.

Председатель центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член экспертного совета комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова озвучила пожелания по положениям законопроекта, выработанные родителями. "Требование родителей заключается в том, чтобы восстановить право многодетных семей на получение жилья в первоочередном порядке. Второй момент, который волнует многодетную общественность, - это обеспечение земельными участками. Проблема заключается в том, что землю дают без соответствующей инфраструктуры, нужны изменения в законодательстве, которые обязывали бы регионы давать землю с готовой инфраструктурой так, чтобы ей можно было реально пользоваться", - подчеркнула она.

По словам Мизулиной, уже готова рабочая версия законопроекта. Предполагается, что к весне 2019 года появится возможность обсуждать конкретные положения документа. Заместитель председателя отметила, что при "согласованной поддержке" можно рассчитывать на принятие законопроекта в течение года.