Все новости

Губернатор Рязанской области предложил создавать кафедры в вузах по заказу предприятий

Николай Любимов подчеркнул, что создать такую кафедру могло бы предприятие "Технониколь" совместно с одним из региональных вузов

ТАСС, 13 декабря. Губернатор Рязанской области Николай Любимов предложил создавать кафедры на базе вузов региона, где могли бы обучать специалистов по заказу конкретных предприятий. Такая система подготовки уже действует на уровне средних специальных учебных заведений, сообщил глава региона в четверг во время прямой линии с жителями в эфире регионального телеканала "ТКР".

Тему повышения уровня подготовки молодых специалистов во время прямого эфира поднял Дмитрий Черепков - инженер компании "Технониколь". Это одно из высокотехнологичных предприятий Рязанской области, где выпускают различные виды тепло- и гидроизоляции, однако, по словам Черепкова, выпускников вузов, которые трудоустраиваются на завод, приходится переучивать с учетом специфики производства.

"Что касается инженерных кадров, то это не совсем наша компетенция, это вузы федерального подчинения и, тем не менее, мы можем влиять вместе с предприятиями нашими на процесс изменения учебных программ. Самое эффективное - создавать кафедры совместно с вузами на предприятиях или в самих вузах. В частности, такое предприятие, как "Технониколь", могло бы с одним из наших вузов создать подобную кафедру и готовить специалистов на конкретные рабочие места", - сказал Любимов.

По его словам, подобная система подготовки кадров по заказу предприятий уже успешно зарекомендовала себя на уровне средних специальных учебных заведений региона. "Это кафедры, которые готовят специалистов для конкретного производства, и этих специалистов уж точно не нужно будет доучивать", - отметил глава региона.