Все новости
Обновлено 

Путин рассказал, к чему должны быть готовы желающие стать президентом

Также глава государства указал на наиболее подходящие профессии для этой работы
' ТАСС/Ruptly'

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что возглавить страну может человек любой профессии, но он должен быть готов посвятить этому делу всю свою жизнь.

"Президентом может быть человек с любой профессией, как правило главами государств, правительств становятся люди, которые имеют либо юридические, либо экономические знания, погружены в социум и законы, во взаимодействие людей между собой. Эти профессиональные знания, навыки нужны и полезны, - поделился своим личным опытом российский лидер со слушателями всероссийского открытого урока на площадке форума "Проектория". - Но повторяю, в принципе, человек любой профессии может быть и главой государства, и правительства".

Путин привел в пример ряд крупных европейских стран, где во главе стоят физики. "Такие есть и в Европе, в крупных странах. Там есть люди и с другими базовыми первоначальными знаниями, но главное не в этом, главное в другом - в том, что когда человек выбирает такой вид деятельности, он должен для себя решить основную задачу: готов ли он свою жизнь, или во всяком случае значительную часть своей жизни, полностью посвятить тому делу, которое он избрал", - подчеркнул президент РФ.

Вторым принципиальным моментом, по его словам, является соблюдение врачебного принципа "не навреди". "Не может быть хорошим врачом человек, которые не сопереживает все, что сопереживает его пациент. Он должен любить пациента, он должен погружаться в его проблемы и пытаться решить его проблемы так, как свои собственные. В полной мере это относится и к главам правительств, там, где это первые лица, и к президентам", - посоветовал Путин, заметив, что такое отношение является самым главным.

Российский лидер добавил, что каждый ребенок может ставить перед собой амбициозные цели, но далеко не всегда статус президента является критерием успеха. "Эйнштейн не был никаким президентом, главой государства не был. Если вы пальцем ткнете в карту мира сегодня и спросите, кто там глава правительства или президент, вряд ли вы знаете, а Эйнштейна знают все, весь мир знает", - пояснил Путин свою мысль. Именно поэтому он посоветовал школьникам ставить интересные конкретно для себя цели. По его мнению, именно это ключевой путь к личному успеху, от которого в конечном итоге зависит благополучие страны.