Все новости

ОНФ просит главу Владимирской области вернуть в лесфонд землю, где хотели сделать свалку

На данном участке располагается подземное водохранилище, которое обеспечивает водой жителей Москвы, Владимирской и Московской областей

ТАСС, 13 декабря. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину обращение с просьбой вернуть в состав земель лесного фонда участок в Киржачском районе, на котором ранее располагался танковый полигон, а после планировали организовать свалку. Об этом сообщается на сайте движения.

"В своем обращении мы просим нового главу Владимирской области дать указания уполномоченным органам инициировать процесс возврата данного участка в земли лесного фонда. Кроме того, мы заостряем особое внимание главы региона и на действиях должностных лиц администрации Киржачского района, которые незаконно перевели земельные участки площадью более 1,2 тыс. га для складирования и захоронения отходов, что является нарушением федерального законодательства", - сказал модератор тематической площадки ОНФ "Экология" Дмитрий Миронов, слова которого приводятся в релизе.

Как поясняет ОНФ, в 2017 году из-за неясности правового статуса данный участок начал рассматриваться местными и региональными властями в качестве возможного места для строительства мусорного полигона. Строительство полигона планировалось на земельном участке сельского поселения Филипповское для переработки отходов строительства и сноса домов в рамках программы реновации в Москве.

Местные жители собрали более 10 тыс. подписей против строительства полигона в этом месте.

Миронов отметил, что в итоге инвестор отказался от строительства мусорного объекта, но земли до сих пор не возвращены в лесной фонд. По словам представителя ОНФ, ранее эти земли принадлежали Министерству обороны РФ и на них находился танковый полигон. Так как сейчас этот участок никак не эксплуатируется, то он подлежит возврату в лесной фонд, утверждает эксперт.

В ОНФ подчеркивают, что в пределах данного участка находится подземное водохранилище артезианской воды - стратегический запас для жителей Москвы, Владимирской и Московской областей. Таким образом, участок не подходит для размещения отходов строительства и сноса, а также твердых коммунальных отходов, заключают в ОНФ.