Все новости

Путин рекомендовал МЧС обратить внимание на разработку томских школьников по паводкам

Школьник Аркадий Хатажуков рассказал президенту РФ о разработке "Томская весна" во время всероссийского открытого урока на площадке форума "Проектория"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Глава государства рекомендовал МЧС внимательно отнестись к разработке школьников из томского "Кванториума", посвященной мониторингу с помощью аэрофотосъемки ледовой обстановки во время прохождения паводковых вод. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время всероссийского открытого урока на площадке форума "Проектория".

Во время видеоподключения из томского "Кванториума" школьник Аркадий Хатажуков рассказал Путину о своей разработке "Томская весна". Цель проекта - совместно с МЧС осуществлять аэрофотосъемку на определенном участке реки с дальнейшей передачей информации и ее обработкой. Актуальность проекта, по мнению авторов, заключается в том, что жители Томска и Томской области в целом часто сталкиваются с риском подтопления прилежащих к реке территорий.

"Хорошая, конкретная работа, связанная с достижением практического результата, нужного не какому-то непонятному кругу лиц, а конкретным людям, которые живут в пойме реки. Поэтому правильно Аркадий сориентировался - выбрал то, что нужно людям. Причем начал предпринимать попытки решить эту проблему на современном техническом уровне. Я желаю ему успехов, надеюсь, что МЧС обратит внимание на его предложение", - сказал Путин.

Он подтвердил, что для Томска проблема паводка очень актуальна. "Речь идет о реке Томь - там, действительно, каждый год возникают проблемы в период ледохода. Были случаи совсем непростые с подтоплением целых районов жилых", - сказал президент.

Ранее сообщалось, что в Томске в мае 2017 года открыт детский технопарк "Кванториум", где с детьми занимаются по восьми направлениям: робототехнике, космическим технологиям, биотехнологиям, информационным технологиям, промышленному дизайну, дополненной и виртуальной реальности, геотехнологиям и аэротехнологиям.