Все новости

"Русфонд" опроверг информацию о мировом соглашении с семьей Жанны Фриске

Юристы благотворительной организации готовят письмо-опровержение в издание, которое сообщило о якобы достигнутом соглашении
Отец Жанны Фриске Владимир Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Отец Жанны Фриске Владимир
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Благотворительная организация "Русфонд" готовит официальное опровержение на сообщение в СМИ о заключении мирового соглашения с семьей певицы Жанны Фриске по иску о возврате 21,6 млн рублей. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе "Русфонда".

"Никакого мирового соглашения нет", - рассказала представитель фонда. По ее словам, юристы фонда уже занимаются подготовкой письма-опровержения в редакцию "Комсомольской правды", опубликовавшей информацию о мировом соглашении.

В сообщении также отмечалось, что "Русфонд" якобы согласился снизить сумму долга с 21 млн до 7 млн рублей, а остальные деньги фонд закроет за счет своего бюджета.

Иск "Русфонда"

Певица Жанна Фриске умерла 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет. С 2013 года она боролась с раком головного мозга.

"Русфонд" обратился в суд с иском к Владимиру и Ольге Фриске, а также четырехлетнему сыну певицы Платону в лице его законного представителя Дмитрия Шепелева об отчете расходования 21,6 млн рублей, собранных телезрителями Первого канала на лечение Жанны Фриске. Как пояснили в "Русфонде", родственники певицы принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в фонд, выступали в телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались предоставить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг.

Договор, заключенный с Жанной Фриске, предусматривал целевое расходование средств и обязывал предоставить отчет о расходах на лечение, а также возврат неизрасходованной суммы. В "Русфонде" заявляли, что на лечение была потрачена лишь небольшая часть из общей суммы в 25 млн рублей, был получен отчет о расходовании только 4,12 млн рублей.

19 мая прошлого года Перовский суд Москвы удовлетворил гражданский иск "Русфонда" о взыскании с родственников Фриске 21,6 млн рублей. Суд постановил взыскать деньги солидарно с родителей певицы и ее сына.

Позднее Истринский городской суд Московской области постановил выставить на торги имущество родителей Фриске, наложив арест на доли земельного участка в деревне Крюково Истринского района и расположенного на нем жилого дома, унаследованные супругами Фриске после смерти дочери.