Все новости

Медведев: Россия и Белоруссия должны вместе подготовиться к юбилею Победы

Российский премьер предложил выработать совместный план мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

БРЕСТ, 13 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Москве и Минску выработать совместный план подготовки к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Он заверил, что бюджет Союзного государства продолжит помогать в реставрации мемориального комплекса в Бресте.

"Тема, которая является для нас святой, общей, - это празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году, 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в 2019 году. Для наших народов эти события имеют особое значение, это действительно наша общая победа, наша общая история, общая память, и подготовиться к этим событиям нужно достойно", - подчеркнул председатель правительства на заседании Совета министров Союзного государства. "Я предлагаю выработать соответствующий план мероприятий, рассчитанный на ближайшие два года", - сказал он.

По мнению глава российского кабмина, "важно, что это решение принимается в Бресте", который он назвал "особым городом для общей истории". "Важно, что часть затрат на обновление музейного комплекса финансируется из союзного бюджета, только в этом году мы выделяем около 100 млн рублей", - отметил Медведев, подчеркнув, что "такого рода поддержка должна быть продолжена".

Еще одной строкой расходов бюджета Союзного государства он назвал финансирование фундаментальных научных исследований, совместных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, информатики. Проект союзного бюджета рассматривается на нынешнем заседании.

Среди других вопросов, которые предстоит обсудить на заседании в Бресте, Медведев назвал как вопросы расширения экономического взаимодействия, так и "чувствительные вопросы". Для примера он привел отмену роуминга на территории Союзного государства.