Все новости

Кириенко рассказал о начале проверки по делу "Нового величия" сразу после поручения Путина

Ранее об этом президента на встрече с СПЧ попросил телеведущий Николай Сванидзе, назвав дело "очень мутными"

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. Проверка по уголовному делу в отношении участников молодежной организации "Новое величие" началась сразу после того, как президент РФ Владимир Путин дал соответствующее поручение. Об этом журналистам сообщил в четверг на площадке форума "Проектория" первый замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Все поручения президента выполняются немедленно, поэтому, как только дано поручение, запрос документов по всем поручениям президента происходил уже прямо во вторник. Руководители ведомств поручения президента слышат в прямом эфире, мы даже не успеваем оформить письменно документ, люди его слышат и начинают делать", - сказал Кириенко.

Во вторник Путин на встрече с новым составом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) пообещал разобраться в ряде обстоятельств, связанных с делами организаций "Новое величие" и "Сеть". Так он отреагировал на выступление члена СПЧ телеведущего Николая Сванидзе, который назвал эти дела "очень мутными", добавив, что "там пытки, провокации и уже очень тяжелые последствия для здоровья двух молоденьких девочек".

Уголовное дело в отношении участников "Нового величия" возбуждено по части 1 и части 2 статьи 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"), все фигуранты были помещены под стражу и под домашний арест в марте. Всего по этому делу проходят десять человек, среди которых 18-летняя Анна Павликова и 19-летняя Мария Дубовик.

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами они утверждают, что идею "создать организацию" им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ. Как следует из показаний одного из фигурантов дела, участники организации планировали посещения ночных клубов, "в ходе которых хотели собирать компромат на российских чиновников". Но, по словам адвоката Максима Пашкова, обвиняемые отказались от этой идеи, так как у них не было на это денег.