Все новости

Матвиенко предложила ввести единые стандарты социального питания

Спикер Совета Федерации также сообщила, что закон о детском питании должен быть принят в весеннюю сессию парламента

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает закрепить на федеральном уровне единые стандарты социального питания, основными потребителями которого являются школьники и воспитанники детских садов. Об этом она сказала в четверг на заседании Совета законодателей РФ.

"В некоторых регионах законы о социальном питании приняты и успешно реализуются. Но, считаю, нам необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне единые стандарты социального питания", - сказала Матвиенко.

По ее словам, образовательные учреждения в структуре потребителей социального питания составляют более 50%.

Председатель верхней палаты парламента с сожалением отметила, что в России до сих пор нет отдельного закона о социальном питании, хотя задача по его разработке ставилась еще в 2012 году в рамках реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения. "Однако впоследствии по непонятным причинам этот пункт плана реализации Основ был исключен", - констатировала она.

Отдельно Матвиенко остановилась на проблеме горячего питания в образовательных организациях, заметив, что ситуация в регионах в этой сфере неоднородная. "Есть регионы, где менее половины школьников обеспечены горячей пищей. Такое положение дел просто неприемлемо. Дети должны полноценно питаться", - подчеркнула спикер Совфеда, добавив, что решению этого вопроса будет способствовать разработанный в верхней палате парламента проект федерального закона о детском питании.

Она напомнила, что законопроект получил замечания от ряда министерств и ведомств, однако на прошлой неделе на ежегодной встрече со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти была достигнута договоренность о том, что он должен быть принят в весеннюю сессию (до августа 2019 года).