Все новости

Фельдшерско-акушерские пункты в Псковской области начали применять технологии телемедицины

Они позволят дистанционно передавать анализы пациентов ведущим специалистам региона

ПСКОВ, 13 декабря. /ТАСС/. Четыре фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и две межрайонные больницы в Псковской области оснастили современным оборудованием, которое позволяет дистанционно передавать анализы пациентов ведущим врачам-специалистам региона. Такая технология телемедицины впервые запущена на территории субъекта, сообщил в четверг ТАСС начальник регионального управления цифрового развития и связи Денис Матвеев.

"Впервые на территории Псковской области запущен процесс передачи результатов анализов граждан квалифицированным специалистам, установили в четырех ФАПах и в двух районных больницах. Теперь пациенту из удаленных населенных пунктов, отдаленных от районных больниц не нужно ездить. Они приходят в фельдшерский пункт, получают все необходимые результаты своих анализов, и [анализы] автоматически отправляются в районный центр к врачу, который ставит диагноз. Именно такой технологии в регионе не было, она применена впервые", - сказал Матвеев.

Он выразил желание распространить технологию на другие медицинские учреждения, "потому что это огромная экономия средств и времени".

По словам Матвеева, с помощью новой технологии пациент также сможет напрямую связаться с врачом-специалистом, используя видеосвязь. "Схема работает следующим образом: есть фельдшерский пункт, там делают анализы, они передаются в районную больницу. Если там не могут поставить диагноз, можно эти анализы напрямую передать в областную больницу. И есть видеоконференцсвязь между фельдшером и районной больницей, и между фельдшером и областной больницей тоже есть, то есть врач может пообщаться с фельдшером, с пациентом", - пояснил он.

По данным пресс-службы администрации Псковской области, работа по внедрению цифровых технологий проведена совместно с компанией "Мегафон" в рамках соглашения о развитии цифровой экономики, подписанного в начале года. Помимо четырех фельдшерско-акушерских пунктов, специальные программно-аппаратные комплексы установлены в двух межрайонных больницах в Порховском и Опочецком районах, а также в региональном сосудистом центре.