Все новости

Аксенов встретится с журналистами из Европы и Эквадора, желающими узнать правду о Крыме

Встречу планируется провести 14 декабря

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов планирует 14 декабря встретиться с делегацией журналистов из Греции, Швеции, Сербии, Франции, Армении и Эквадора, которые уже несколько дней находятся на полуострове в рамках пресс-тура для знакомства с регионом. Об этом в четверг ТАСС сообщил заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Вадим Первых.

Министерство информационной политики Украины в начале декабря сообщило, что разработало новый порядок въезда для иностранных журналистов в Крым, который Киев продолжает считать своей территорией. Для перехода на полуостров через украинские пункты пропуска сотрудникам иностранных СМИ теперь понадобится специальное разрешение. В Крыму такое решение украинских властей назвали "неадекватным" и подчеркнули, что Россия не меняла правила работы для сотрудников иностранных СМИ - они, как и раньше, должны получить аккредитацию МИД РФ.

"Делегация иностранных журналистов прибыла в Крым 11 декабря на ознакомительный пресс-тур. Завтра у них запланирована встреча с главой Республики Крым. Они приехали для объективного освещения происходящих на полуострове изменений", - сказал Первых.

Он уточнил, что журналисты представляют издания "Национальный обзор" (Сербия) и Pitea-Tidningen (Швеция), журнал Le Point (Франция), "Канал 1" (Греция), газету "Право" (Армения), эквадорский телеканал "Вито Тво". Журналисты в Крыму посещают объекты инфраструктуры, культурного и исторического наследия.

Ранее в четверг в Крым для освещения жизни на полуострове приехали журналисты из семи СМИ Казахстана, Армении и Киргизии. Они встретятся с представителями крымских министерств и ведомств, бизнесом, побывают на культурно-исторических объектах и проедут по Крымскому мосту.

Об информационной блокаде

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В связи с этим Украина и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым людей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. В некоторых странах ведется информационная блокада о ситуации на полуострове, возникают сложности с представлением региона на международных мероприятиях за рубежом.