Все новости

Около тысячи детей Волгограда приступили к занятиям в новом "Кванториуме"

В городе открылись две площадки детского технопарка

ВОЛГОГРАД, 13 декабря. /ТАСС/. Две площадки детского технопарка в рамках проекта по созданию в регионах "Кванториумов" открылись в четверг в Волгограде. К занятиям в этих современных образовательных центрах приступили около 1 тыс. юных жителей города, сообщается в четверг на сайте администрации Волгоградской области.

Детские технопарки "Кванториум" - площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков - способствовать подготовке новых высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. Проект "Новая модель системы дополнительного образования детей в России", поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным, ставит цель вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность.

"Образовательные площадки "Кванториума" открылись сегодня в Волгограде. Первая - в обновленном городском детско-юношеском центре (ГДЮЦ) и вторая - на Приволжской детской железной дороге", - говорится в сообщении.

Образовательная программа детского технопарка включает девять направлений, среди них промышленный дизайн, робототехника, хайтек и другие. Занятия с ребятами проводят сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре "Сколково" и других технопарках. Волгоградские площадки "Кванториума" оснащены высокотехнологичным оборудованием.

"Это совершенно новый шаг в образовании - кружки научно-технического творчества превратились в квантумы, где учебный процесс идет с применением современных технологий и инновационного оборудования. В рамках нацпроекта "Образование" мы планируем развитие этой сети в Волгоградской области. Наша задача - создать условия, чтобы у всех ребят была возможность постигать науку и выбирать дело по душе", - приводятся в сообщении слова председателя регионального комитета образования, науки и молодежной политики Ларисы Савиной.

Волгоградская область наряду с другими регионами вошла в федеральный проект по созданию детских технопарков. Регион победил во всероссийском конкурсе на предоставление субсидии для открытия "Кванториума". По данным областной администрации, в регионе в сфере образования в ближайшие пять лет предстоит реализовать 32 проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в их числе строительство детских садов и школ в муниципальных образованиях, а также создание на базе одного из лагерей отдыха волгоградского "Артека".