Все новости

Власти Москвы заявили о невозможности вызвать городскую "скорую" в качестве такси

За движением бригад скорой помощи осуществляют контроль диспетчерские службы

МОСКВА, 13 декабря. /Корр. ТАСС Екатерина Лука/. Власти Москвы считают недопустимыми действия частных служб скорой помощи, которые в последнее время, злоупотребляя положенным им привилегиям на дорогах, используют медицинский транспорт для организации таксомоторных перевозок. Как сообщил в четверг ТАСС главврач по скорой, неотложной медицинской помощи и медицине катастроф департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, каждый вызов городской "скорой" фиксируется диспетчерскими службами, и вызвать такой автомобиль для личных поездок невозможно.

"Каждый выезд бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова департамента здравоохранения Москвы, любое движение санитарного автомобиля, закрепленного за бригадой, строго фиксируется в автоматизированной навигационной диспетчерской системе управления станции и в режиме реального времени отображается на картографическом мониторе состояния и передвижения бригад. В каждом автомобиле скорой помощи имеется передатчик навигационной диспетчерской системы "GPS" и ГЛОНАСС", который непрерывно позволяет получать информацию о местонахождении бригады в режиме реального времени и статусе выполнения вызова", - сказал собеседник агентства.

За движением бригад скорой помощи и их маршрутами осуществляют контроль, как минимум, три поста диспетчерской службы. "Какое-либо отклонение от маршрута движения на вызов на Станции не допускается. Использование бригад Станции скорой помощи им. А. С. Пучкова в качестве такси невозможно. Репортажи, появившиеся в последнее время на телевидении о нецелевом использовании машин скорой помощи, не имеют никакого отношения к подведомственному учреждению департамента здравоохранения", - добавил Плавунов.

Ранее в СМИ появилась информация, что машины скорой помощи в Москве активно стали использоваться в качестве такси. За определенную плату в коммерческом медицинском автомобиле можно с мигалкой передвигаться по дорогам Москвы без пробок, а в конце поездки даже получить "больничный лист". При этом включать сирену и проблесковые маячки такой транспорт по закону можно только в случае, если бригада едет на экстренный вызов или в салоне находится пациент.

Теги