Все новости

Хабенский, Торкунов и Винер-Усманова стали лауреатами премии Фонда Андрея Первозванного

Она вручается за "выдающийся вклад в развитие" России

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Церемония вручения XXVI Международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и верность" прошла в четверг в Государственном Кремлевском дворце. В 2018 году лауреатами стали семь человек, среди которых актер и режиссер Константин Хабенский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

"Каждый год комитет по присуждению премии представляет нашей общественности людей, которые внесли выдающийся вклад в развитие нашей страны. <...> Как обычно, вы видите среди этих людей представителей самых разных профессий, разных национальностей, разных конфессий, но это люди, которых объединяет самоотверженное служение своему Отечеству, и которые это Отечество составляют", - сказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Хабенский получил диплом и ленту лауреата за "исключительное актерское мастерство, самоотверженный и бескорыстный труд в деле помощи детям и благотворительность", ректор МГИМО удостоен награды за "вклад в сохранение и развитие традиций отечественной дипломатической школы и воспитание плеяды российских дипломатов", а Винер-Усманова - "за создание выдающейся отечественной школы художественной гимнастки и приумножение славы России на мировой спортивной арене".

"Спорт - это огромная ответственность перед нашим народом, потому что в честь спортсменов, которые выигрывают золотые медали, играет гимн России, так же, как в честь президента. И это самое большое счастье в жизни - видеть свою ученицу на первом месте, с поднятым флагом и слышать гимн России. И я всегда говорю: это не вы стоите, это стоит на пьедестале вся страна, все болельщики. И они стоят - вчера, сегодня, а завтра мы должны работать еще лучше, еще сильнее", - сказала Винер-Усманова.

Лауреатами премии "Вера и верность-2018" также стали и.о. заместителя начальника Отдела по делам молодежи Русской православной церкви инок Киприан (Бурков), председатель литовской общественной организации "Институт военного наследия" Юриюс Тракшялис, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников Петр Шереметев.

О премии

Международная премия "Вера и Верность", учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой. Она присуждается "за заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России, и возрождению духовности".

Премия не имеет денежного наполнения, лауреатам вручаются знаки "Орденская звезда" и "Святой Всехвальный апостол Андрей Первозванный", представляющие собой ювелирные изделия из серебра с золочением и бриллиантами, которые прикрепляют к муаровой ленте.

Среди лауреатов прошлых лет - президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, народный художник СССР Илья Глазунов, поэт и писатель Фазиль Искандер, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, скульптор Вячеслав Клыков, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, спортсменка Елена Исинбаева.