Все новости

Би-би-си покажет на Рождество фильм о Центре спасения медведей в Тверской области

Двухсерийный фильм британского документалиста Гордона Бьюканана выйдет в телеэфир в Великобритании 18 и 19 декабря

ЛОНДОН, 13 декабря. /ТАСС/. Двухсерийный фильм британского документалиста Гордона Бьюканана, рассказывающий о Центре спасения медведей в Тверской области и работающей там семье Пажетновых, покажут перед Рождеством по второму телеканалу вещательной корпорации Би-би-си. Об этом сообщил в четверг на своей странице в Twitter сам автор фильма, получившего название "Медвежата гризли и я".

Бьюканан несколько раз приезжал в деревню Бубоницы Торопецкого района Тверской области, где расположен Центр спасения медведей Международного фонда защиты животных (IFAW). В снятом им фильме прослеживается судьба трех пар осиротевших медвежат, которых выкармливают и возвращают в дикую природу сотрудники центра, основанного биологом Валентином Пажетновым. Новорожденных медвежат Славу и Пашу нашли в коробке у мусорного контейнера в поселке Марьино в Новой Москве, Толю и Тёму подбросили к дверям ветклиники в Санкт-Петербурге, а мать Жени и Жоры отпугнули от берлоги лесорубы. Все малыши, еще не успевшие привыкнуть к людям, получили шанс начать самостоятельную жизнь в тверских лесах.

Всего за 23 года работы семья Пажетновых помогла спасти и адаптировать к жизни в естественных условиях 229 медвежат. Судьбу некоторых из них удается отслеживать до сих пор по вживленным зверям микрочипам и электронным меткам, приводящим в действие фотоловушки.

Работая над фильмом, Бьюканан помогал кормить медвежат специальной молочной смесью, мыл их и говорит, что даже пытался научить их карабкаться по деревьям. На счету родившегося в Шотландии оператора-натуралиста - больше десятка только авторских фильмов о диких животных, снятых в Африке, канадском Заполярье, джунглях Амазонии и Новой Гвинеи, и многих других удаленных уголках планеты.

Новый фильм Бьюканана выйдет в телеэфир в Великобритании 18 и 19 декабря. Его премьера приурочена к приближающемуся празднику Рождества, которое протестанты и католики отмечают 25 декабря.